В Боткинской больнице назвали скандал с медотходами «мусорным шантажом»

19:20, 13.08.2018 / Верcия для печати / 4 комментария

Из Боткинской больницы вывезли копившиеся 4 месяца медицинские отходы и рассказали, почему нарушали СанПиНы. Нашумевшую историю с залежами эпидемиологически опасных медицинских отходов на территории клиники главный врач больницы Алексей Яковлев назвал «мусорным шантажом».

В Боткинской больнице назвали скандал с медотходами «мусорным шантажом»

В конце минувшей недели «Фонтанка» опубликовала информацию, подкрепленную видеозаписью, о том, что в так называемом могильнике на территории Городской инфекционной больницы им. Боткина скопились огромные объемы медицинских отходов, представляющие эпидемиологическую опасность (отходы класса Б и В). Они копились в течение 4 месяцев, поскольку компания «Медсервис», с которой был заключен договор на утилизацию медицинских отходов, без официального уведомления частично приостановила с 1 апреля оказание услуг. Частично — потому что в части вывоза безопасных отходов класса А обязательства по контракту исполнялись, опасных класса «Б» и «В» — нет. Таким способом «Медсервис» решил надавить на больницу — она задолжала компании за утилизацию отходов в 2017 году более 3 млн рублей.

— По объективным причинам, в том числе по условиям заключенного контракта, выплатить долг в этом году больница не могла. Мы вели длительные переговоры с руководством «Медсервиса», но они ничем не закончились. Поэтому не могу расценивать это решение иначе, чем шантаж, тем более, что компания приняла его практически накануне Чемпионата мира по футболу, — говорит главный врач Боткинской больницы Алексей Яковлев. — Что мы должны были сделать? По большому счету — приостановить работу. Возможно ли это для единственной инфекционной больницы города? Из двух зол мы выбрали меньшее: в заброшенном и выведенном из эксплуатации здании с заколоченными окнами организовали временное хранение мусора, прошедшего обработку.

В Боткинской больнице назвали скандал с медотходами «мусорным шантажом» Корпус №7 - временное хранилище медотходов

Как рассказал Алексей Яковлев, обработка медицинских отходов на месте считается эпидемиологически более безопасной, чем транспортировка и обеззараживание в месте утилизации. Она проводится в большинстве медицинских учреждений города, а с тех пор, как часть мощностей Боткинской больницы переехало на Пискаревку, она появилась и у нее. В специализированном боксе установлены машины, в которых проводится химическое (аэрозольная дезинфекция) и физическое (измельчение) обеззараживание. Это утилизатор медицинских отходов Sterimed-1 и два утилизатора Sterimed Junior.

В Боткинской больнице назвали скандал с медотходами «мусорным шантажом» Современная утилизация отходов класса Б

Они позволяют перерабатывать отходы класса Б до категории опасности класса А и вывозить их на полигоны общего пользования. Отходы класса В после химической обработки на отделениях хранились в том самом полуразрушенном здание, приспособленном для хранения, до разрешения проблемы с их вывозом.

В Боткинской больнице назвали скандал с медотходами «мусорным шантажом» Установка для утилизации отходов класса Б

Обеззараженный мусор не имеет ограничений срока хранения. СанПиН п.2.2.: «После аппаратных способов обеззараживания с применением физических методов и изменения внешнего вида отходов, исключающего возможность их повторного применения, отходы классов Б и В могут накапливаться, временно храниться, транспортироваться, уничтожаться и захораниваться совместно с отходами класса А. Упаковка обеззараженных медицинских отходов классов Б и В должна иметь маркировку, свидетельствующую о проведенном обеззараживании отходов».

Тем не менее хранились они с нарушениями — в неприспособленном помещении и т.д. Поэтому Боткинской больнице грозит штраф от 100 до 250 тысяч рублей.

В Боткинской больнице назвали скандал с медотходами «мусорным шантажом» Никому не нужный утилизатор Tutnauer

В прошлом году Инфекционная больница им. Боткина впервые получила возможность для современного обеззараживания отходов — с переездом в новый корпус больницы на Пискаревском проспекте. Хотя попытки организовать этот процесс предпринимались еще с 2007 года. Тогда комитет по здравоохранению приобрел сразу два утилизатора для больницы — Tutnauer. Но поставить их в Боткинской больнице было просто негде, утилизаторы не соответствовали имеющимся техническим условиям. В результате по предписаниям надзорных органов комитет по здравоохранению регулярно требовал «организовать участок по обеззараживанию отходов физическими методами», что фактически было невозможно. (Переписка между комитетом по здравоохранению и больницей им. Боткина есть в распоряжении «Доктора Питера»). Потом предполагалось, что непригодные утилизаторы заберут из Боткинской больницы другие медицинские учреждения, нуждающиеся в них. Один из них до сих пор стоит нераспакованный на Миргородской улице, другой доставили-таки на Пискаревку, в новое здание больницы. И даже попытались им воспользоваться, чтобы сэкономить: установленное здесь оборудование для обеззараживания требовало ежегодных расходов в 1,5 -2 млн рублей с учетом расходных материалов. Но сэкономить не получилось: чтобы запустить технику, простоявшую без дела 10 лет, требовалось 3 млн рублей, к тому же запчасти к ней найти практически невозможно — они уже не производятся.

До сих пор больница выходила из положения, заключая договоры на вывоз и утилизацию бытовых и медицинских отходов с компаниями «Автопарк №6 «Спецтранс» (2015 год), «Авто Л.С.» (2016 год), в 2017 году конкурс на утилизацию, обезвреживание, транспортировку отходов выиграла компания «Медсервис». Объемы отходов превысили те, что были запланированы, в результате образовалась задолженность.

Мусорный шантаж — прием хорошо известный и прекрасно отработан на юге Италии, когда итальянская мафия заваливала улицы мусором. По странному стечению обстоятельств информация о «могильнике» попала в прессу как только мы, наконец, начали процесс расторжения договора с «Медсервисом» в одностороннем порядке, — говорит главный врач Боткинской больницы. — В пятницу, 6 августа, мы временно заключили договор с другой компанией и объявили новый конкурс на оказание услуг по утилизации отходов. На сегодня все отходы вывезены.

В Боткинской больнице назвали скандал с медотходами «мусорным шантажом» Сегодня временное хранилище отходов опустело

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

4 комментария Оставить комментарий

Как можно было такую шарашкину контору как медсервис вообще принимать в конкурс на работу с государственным учреждением. Проработал какое то время в данной фирме, мотивации на результат никакой, планы пальцем в небо составляют. Наверно начальство хотело с семьей на чемпионат мира попасть вот и решили вымогать деньги с больницы таким образом. А вообще очень грустно что в нашей стране существуют такие компании для которых деньги важнее экологии. Как сказал один человек: "это колхоз...наш российский колхоз"

Позорно!!! 4 месяца копили отходы на своей территории, которая даже не охранялась, замалчивали, не платили организации за вывоз и утилизацию ,а теперь пытаются отмыться и переложить на Медсервис ответственность!!! Это позор. Задолжали за услуги - оплатите. Даже .если обрабатывали, как говорит главный врач, то все равно ветер дунул, собаки и кошки перенесли и в результате инфекция распространилась... Теперь стоит ждать эпидемии. Но, возможно, мы и не узнаем истинной статистики по заболеваниям. Статистику ведет и диагнозы ставятся в инфекционной больнице имени Боткина.

Если обеззараживатель стоял на Пискаревском, то каким образом обеззараживались отходы на Миргородской? Их туда-обратно катали? И еще они явно не выглядели измельченными и надлежащим образом упакованными.

Кстати, сотрудники с желтыми контейнерами теперь появляются у другого здания на территории больницы (синий блок). Не переехал ли мусор туда?

Шито белыми нитками. Замяли скандал, в очередной раз госзаказчику сошло все с рук.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×