В России начнут выращивать живую кожу в производственных масштабах

16:56, 10.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Москве откроется предприятие для выращивания живой кожи, необходимой, прежде всего, ожоговым центрам. Правда, доступными клеточные продукты будут только для пациентов столицы и центрального региона - дальше кожу транспортировать уже не получится. Опытное производство биомедицинских клеточных продуктов в Петербурге существует уже год.

На средства частных инвесторов при поддержке субсидий от Минобрнауки в России построят предприятие по производству дерматотропных клеточных продуктов. Оно создается в Москве на территории инновационного центра «Технополис Москва». Сейчас уже начались проектные работы, закупается оборудование. Предолагается, что производство заработает уже в 2020 году.

«Это будет биотехнологическое производство полного цикла – от донорских клеток до уже упакованного кожного лоскута, – рассказал порталу Medvestnik.ru исполнительный директор Объединения экспертов по биомедицинским, клеточным технологиям и регенеративной медицине Юрий Суханов. – Клетки здоровых доноров получают в ходе липосакции, других косметических операций. То есть больному не придется сдавать свои клетки. Весь цикл выращивания занимает один месяц. Готовый продукт может идти в клинику и использоваться для лечения больного».

Читайте также: Пересаженное лицо вернуло бывшему военнослужащему жизнь

После пересадки отторжение чужой кожи произойдет через месяц, но за это время ее клетки успевают создать некую среду, в которой собственные клетки пациента могут восстанавиться. То есть назначение этой кожи – стимуляция регенерации собственных клеток, говорит эксперт.

Искусственно выращенная живая кожа будет востребована в ожоговых центрах и клиниках, оказывающих лечение пациентам с трофическими язвами, сахарным диабетом и др.

Однако, по словам Юрия Суханова, московское предприятие сможет обеспечивать пациентов только Москвы и центрального региона: «Дело в том, что эти продукты живые, у них небольшой срок жизни, их нельзя замораживать и перевозить на большие расстояния. Поэтому Уралу, Сибири, Дальнему Востоку придется создавать свои подобные производства. Но после нас уже будет хороший опыт, мы готовы им делиться».

Напомним, в Петербурге в прошлом году в Институте цитологии РАН открылся Центр клеточных технологий. Там создано опытное производство биомедицинских клеточных продуктов, в том числе дермального эквивалента, используемого для лечения критических ожогов - более 500 пациентов получили терапию.

Читайте также: Что и как лечат стволовыми клетками

Рубрики: Новые технологии

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×