Специалисты рассказали, как выбрать качественные яблоки

14:03, 10.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В преддверии яблочного сезона специалисты Роскачества дали рекомендации по выбору яблок. Они рассказали, какую информацию должны получать о них покупатели и каких дефектов на фруктах стоит опасаться, а каких - нет.

Специалисты рассказали, как выбрать качественные яблоки
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс

Как рассказали в Роскачестве, фрукты, приобретаемые в розницу, должны соответствовать ГОСТу: быть целыми, зрелыми, чистыми, без излишней внешней влажности, постороннего запаха и привкуса. Сухая поверхность - важное условие длительной сохраняемости продукции, так как в этом случае не развиваются многие патогенные микроорганизмы.

При выборе яблок на рынке эксперты советуют обратить внимание на кожуру плода - она не должна быть повреждена вредителями или болезнями. Сигналом могут служить очевидные отличия - поврежденные яблоки морщинистые, иногда с маленькими вдавленными пятнышками темнее основного цвета кожицы, они легче продавливаются пальцами, чем здоровые плоды.

Читайте также: В Роспотребнадзоре сказали, можно ли заразиться гриппом через завезенные фрукты

Небольшие внешние дефекты на кожуре всё же допускаются. К примеру, по словам специалистов, допускаются коричневые пятна, которые могут слегка выходить за пределы полости плодоножки, но они не могут быть шероховатыми.

Что касается размера, наибольший поперечный диаметр плода должен быть не менее 60 мм, а масса - не менее 90 г, говорят в Роскачестве. Яблоки не должны быть перезрелыми: плоды с мучнистой и потемневшей мякотью, полностью потерявшие признаки зрелости, не пригодны для потребления. О подобных повреждениях скажут объемные коричневые пятна и несвежий, неприятный запах фрукта.

Покупая упакованные яблоки в магазине, нужно обратить внимание на упаковку. Например, если масса яблок не менее 3 кг, упаковка должна быть достаточно жесткой для обеспечения сохранности продукта. На этикетке упаковки должны быть указаны наименование продукта и страна его происхождения, товарный сорт, масса нетто, дата сбора и дата упаковывания, срок годности и условия хранения.

Читайте также: За год в России изъяли из продажи более 685 тонн некачественных овощей и фруктов

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×