Роспотребнадзор: Вирус кори, как снайпер, выбирает всех непривитых

19:37, 09.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Петербурге сегодня есть 12 тысяч доз живой коревой вакцины для взрослых и 40 тысяч доз дивакцины (корь+паротит). При желании все, кому необходима прививка, теперь могут ее сделать. Об этом сообщила начальник эпидотдела петербургского Роспотребнадзора Ирина Чхинджерия и рассказала, почему в Петербурге растет заболеваемость корью.

Роспотребнадзор: Вирус кори, как снайпер, выбирает всех непривитых
Фото: amurpress.ru

По критериям у Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), регион считается свободным от кори, когда в течение года заболеваемость составляет не более 1 случая заражения местным вирусом на 1 млн населения. Если в течение последних пяти лет в Петербурге так и было, то в этом году заболеваемость начала резко расти. За 4 месяца 2018 года было зарегистрировано 5 случаев кори, с июня до 9 августа - плюс 23 случая. В июне было 12 заболевших, из них 5 - в одном из городских стационаров, связанные с ними — еще 4. В июле было 6 случаев заболевания, все местные. В августе уже 5 случаев, из них 3 завозные - из Новгородской области, Украины и Чечни. Поэтому принято постановление главного врача об усилении мер профилактики кори.

— Причина роста заболеваемости — эпидситуация во всех странах мира и в ближайшем Европейском регионе с его активными миграционными процессами, - говорит Ирина Чхинджерия. — По последним данным, которыми располагает Роспотребнадзор, в этом году уже зафиксировано: в Великобритании 1654 случая, Германии — 357, Италии — более 1700, Сербии — 5500, Франции — 2 600, Румынии — 4300, Греции - 4 300. До 200 случаев заболевания корью зафиксировано в Польше, Финляндии, Болгарии, Португалии, Словакии Хорватии.

В Украине только по официальным и вряд ли полным данным — свыше 25 тысяч случаев заболевания корью зарегистрировано в этом году до середины июля, и снижения интенсивности заболеваемости нет. 21 человек умер. Взрослые болеют очень тяжело, а у детей могут развиться тяжелейшие осложнения, приводящие к инвалидности и даже к летальному исходу.

Читайте также: На Украине почти 5 тысяч жителей заболели корью в прошлом году

— Три четверти петербуржцев с корью лечились у нас, — говорит профессор Валерий Васильев, начальник организационно-методического отдела по инфекционным болезням Клинической инфекционной больницы им. Боткина. — Сейчас в отделении только один пациент с предварительным — еще не подтвержденным диагнозом. У всех болезнь протекала в легкой или среднетяжелой форме и не сопровождалась осложнениями. Это хорошо, потому что для лечения этого заболевания нет этиотропной терапии, то есть воздействующей непосредственно на вирус. При этом у, казалось бы, обычной детской болезни бывают очень грозные осложнения: коревой энцефалит, коревая пневмония, ложный круп.

По словам Валерия Васильева, несмотря на то, что частота коревых энцефалитов небольшая — 1 на 100 тысяч заболевших, это очень тяжелое осложнение, которое может закончиться инвалидизацией. Коревая пневмония тоже протекает тяжело, учитывая, опять же, что специфического лечения нет. Очень опасное осложнение — ложный круп, обусловленный отеком подсвязочного пространства, — ребенок не может сделать глубокий вдох. До эпохи вакцинации это было частое осложнение, которое также может приводить к летальному исходу.

Вакцинация в России проводится с 1955 года, выросло уже не одно поколение привитых, поэтому больших вспышек у нас, к счастью нет. И именно вакцинация — единственный способ защититься от кори. По глобальному проекту ВОЗ, чтобы ликвидировать возможность распространения вируса, необходим охват вакцинацией не менее 95% населения, она должна проводиться детям дважды — в год и ревакцинация — в 6 лет. Каждый взрослый до 35 лет должен быть привит дважды. А декретированные группы (медики, работники системы образования, сферы обслуживания) до 55 лет.

Напомним, «Доктор Питер» сообщал о том, что в июле из детских медицинских учреждений, как государственных, так и частных, исчезла вакцина от кори.

Читайте также: Вакцинация отменяется: в Петербурге нечем делать прививки от кори

— У вируса кори много особенностей. Первая — высокая контагиозность. Вирус кори, как снайпер, выбирает и поражает практически в 100% случаев всех, кто ранее не болел корью и не был дважды привит, - говорит Ирина Чхинджерия. - Вторая особенность — летучесть, способность вируса подниматься вверх с восходящими потоками воздуха. При заносе инфекции в какой-то многолюдный коллектив, а самое опасное — больницу, вирус поражает не только соседей, но всех не имеющих иммунитет, на верхних этажах. Что и происходит в разных регионах, в том числе в Петербурге. Вирус разносится с потоками воздуха через лестничные проемы, шахты лифта, вентиляционные каналы. Поэтому прежде пациентов с корью размещали на верхних этажах больниц, чтобы они не становились источником инфицирования. Сейчас для таких пациентов больницы оборудуются боксами с автономной приточно-вытяжной вентиляцией.

Поскольку в этом году выросло число заболевших корью, на вакцину возник повышенный спрос. Этим и объясняется, по мнению Ирины Чхинджерии дефицит противокоревых вакцин: «Если формируется очаг заболеваемости по месту жительства, проводится вакцинация всех контактирующих с заболевшим. Для проживающих в квартире прививка эффективна только в первые 72 часа контакта. Но границы очага расширены из-за особенностей распространения кори, поэтому в течение еще 7 дней должны быть привиты другие потенциально контактные, например, жители всего подъезда, в котором живет заболевший, если они не были привиты раньше и не болели. В очагах, которые у нас появляются, районные поликлиники проводят огромную работу — прививают сотни петербуржцев даже не с подтвержденным, а с предварительно установленным диагнозом. А их уже было за полгода около 60, просто не все предварительные диагнозы подтверждаются. В этом и кроется причина ограниченного количества вакцины, мы получили в рамках Нацкалендаря 70% запланированных доз. Так что будут еще поступления. Это не касается детей, они прививаются дивакциной — корь+паротит, с 1 августа 40 тысяч доз распределяются по поликлиникам, всем хватит».

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×