Петербургские ученые посчитали, сколько россиян храпят во сне

09:50, 10.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Храп и апноэ (задержка дыхания во сне) приводят к хроническому недосыпу, а значит, снижают трудоспособность, усиливают состояние усталости и дневной сонливости. Более того, они причислены к факторам риска развития некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Петербургские ученые сосчитали россиян с основными нарушениями сна.

Петербургские ученые посчитали, сколько россиян храпят во сне
Фото: Nensuria / Freepik

Храп — звуковой феномен, возникающий при вибрации мягких тканей гортани и глотки. Он часто сопровождается обструктивным апноэ во сне, при котором возникают кратковременные остановки дыхания и нарушается качество сна, соответственно, ухудшается дневное самочувствие. Доказано, что апноэ во сне — основная причина вторичной гипертонии, оно может вызывать жизнеугрожающие нарушения сердечного ритма, провоцирует развитие инсульта.

Однако врачи редко интересуются жалобами на нарушения сна или считают их второстепенными, а пациенты вообще не придают этому значения. В результате у 85% пациентов обструктивное апноэ во время сна остается недиагностированным. Ситуацию усугубляет и то, что для подтверждения диагноза «апноэ во сне» необходимы респираторный мониторинг или полисомнография, которые не входят в список исследований по ОМС.

Ученые из Национального медицинского исследовательского центра им. В. А. Алмазова в составе группы организаторов многоцентрового исследования «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в различных регионах Российской Федерации» (ЭССЕ-РФ) опубликовали в двух российских журналах, включенных в международную реферативную базу данных Scopus, результаты анализа распространенности в России жалоб на основные нарушения сна: храп, апноэ во сне, и бессонницу. Об этом «Доктору Питеру» рассказал старший научный сотрудник группы по сомнологии НИО артериальной гипертензии Центра Алмазова, к. м. н. Михаил Бочкарев:

— Анализ результатов опроса более 20 000 россиян 25-64 лет из 13 регионов России показал: 14% не знали, храпят ли они, а 24% не знали, есть ли апноэ во сне. О том, что храпят, знали больше половины – 54%. Каждый шестой храпящий отметил апноэ во сне — 9%. То есть почти 13 млн россиян могут им страдать. Чем старше были опрашиваемые, тем чаще появлялись жалобы на храп: рост с 37% в группе молодых в возрасте 25-34 года до 66% в возрастной группе 55-64 года. Частота жалоб на апноэ во сне также увеличивается с возрастом – от 4,7 до 12%. При этом в группе 25-44-летних мужчины в 1,5 раза чаще жалуются на храп и апноэ, чем женщины, а в старшей группе 55-64 лет встречаемость храпа и апноэ выше у женщин.

Полученные цифры показали, что среди россиян храпящих меньше, чем среди европейцев. Инструментально подтвержденный синдром апноэ во сне по данным последних европейских исследований выявляется у 84% женщин и 61% мужчин. Раньше считалось, что это более редкая патология – в 90-х годах она выявлялась примерно у 10-20% взрослого населения.

Читайте также: Сомнологи предложили проверять водителей на диагноз «апноэ»

Один из важных симптомов нарушений дыхания во сне — дневная сонливость. Ощущение «недосыпа», вялости — признак некачественного сна. Вероятность храпа при частой дневной сонливости (3 и более раз в неделю) повышалась в 1,5 раза, а при апноэ – в 2,2 раза. Результаты показали, что встречаемость жалоб больше характерна для мужчин. Число жалоб на храп увеличивается при курении, злоупотреблении алкоголем, с возрастом, при увеличении индекса массы тела и гликемии, низкой физической активности; а на апноэ – при злоупотреблении алкоголем, с возрастом и при ожирении.

— Бессонница (инсомния) — одно из самых распространенных нарушений сна. Критериями инсомнии называют частые жалобы на расстройство ночного сна — человеку трудно заснуть, он постоянно просыпается ночью или пробуждается раньше, чем хотелось бы, несмотря на то, что имеет идеальные условия для здорового сна, — поясняет Михаил Бочкарев. — При этом в период дневного бодрствования совсем не чувствует себя бодрым. Диагностика бессонницы основана на жалобах и в основном не требует инструментальных исследований.

Читайте также: Как правильно спать, чтобы всегда высыпаться

При анализе всех жалоб на нарушения сна выявлено, что как минимум 1 раз в неделю трудности засыпания испытывали 58% опрошенных, трудности поддержания сна (сон без пробуждения) — 52%. Снотворные препараты принимают 14%, а дневную сонливость испытывают 37%. Женщины почти в 2 раза чаще страдают от бессонницы, чем мужчины. Каждый пятый отметивший трудности засыпания принимал снотворные.

Ученые посчитали связь симптомов инсомнии с социально-демографическими факторами. Больше всего на трудности засыпания и ночные пробуждения влияла занятость – отсутствие работы из-за инвалидности, наступление пенсионного возраста, а также безработица.

Специалисты говорят, что нарушения сна — серьезный повод для обращения к врачу. При этом основной метод лечения инсомнии вовсе не прием снотворных, а комплексная психотерапия, предполагающая в том числе изменение поведения. Снотворные препараты назначаются только на короткий период, для быстрого улучшения сна.

Справка

Результаты анализа были опубликованы в двух российских журналах и представляют результаты опроса более 20 000 россиян 25-64 дет из 13 регионов России (Воронежская, Вологодская, Ивановская, Самарская, Тюменская области, города Владивосток, Екатеринбург, Кемерово, Красноярск, Оренбург, Санкт-Петербург, Томск и республика Северная Осетия-Алания). Такая выборка позволяет проецировать получаемые данные на всех россиян работоспособного возраста.

 

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×