Петербуржцев, перенесших операции по поводу рака кишечника, оставили без средств реабилитации

16:05, 09.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Петербуржцы, прооперированные по поводу рака кишечника, снова остались без жизненно важных медицинских изделий — калоприемников. Речь идет о федеральных льготниках, которые обеспечиваются медицинских изделиями за счет средств Федерального фонда социального страхования.

Проблемы обеспечения калоприемниками петербуржцев, перенесших сложные операции на кишечнике с наложением стомы, возникают регулярно. При этом часть пациентов, что получает необходимые медицинские изделия по региональной льготе, не испытывает никаких проблем. Как говорит Элла Балобина, заведующая отделением реабилитации стомированных пациентов Городского клинического онкологического диспансера, после операции они получают все необходимое, как собственно, калоприемники, так и расходные материалы к ним, причем хорошего качества: «Уже на протяжении не меньше десяти лет проблем с закупками средств реабилитации и ухода для стомированных пациентов за счет городского бюджета нет, региональные льготники имеют все, что им требуется».

Инвалиды, имеющие федеральные льготы и право на обеспечение бесплатными средствами технической реабилитации, про себя сказать этого не могут.

Читате также: Новый порядок назначения бесплатных лекарств оставляет петербуржцев без лечения

Калоприемники — приспособления для перенесших операции по поводу рака кишечника, в ходе которых прямая кишка выводится в область живота, где формируется отверстие — стома. Калоприемники в виде пластиковых мешочков крепятся к коже с помощью специального клея и «собирают» продукты жизнедеятельности: процессы их выведения из организма у стомированных пациентов происходят неуправляемо. В день человеку требуется 2 таких приспособления, чтобы чувствовать себя уверенно и вести привычный образ жизни.

— С июня мы не получаем калоприемники (однокомпонентные дренированные), — рассказывает «Доктору Питеру» читательница Нина Павловна. — В отделении Федерального фонда социального страхования сначала обещали к середине августа, а теперь и вовсе говорят о поставках в октябре. Покупаю их за свой счет. Но деньги за них в ФСС выплачивают, исходя из цены, по которой их закупает фонд — оптовой. Учитывая, что в месяц на самые дешевые калоприемники надо потратить не менее 6 тысяч рублей, для пенсионера сумма набегает солидная.

Читайте также: Российские клиники могут лишиться еще шести иностранных медизделий

Когда стомированные пациенты — инвалиды получат жизненно необходимые медицинские изделия, «Доктор Питер» спросил у начальника отдела социальных программ Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Валери Киранова.

— Региональное отделение ФСС заключило в феврале 2018 года контракты на почти 438, 7 тысяч изделий со сроком обеспечения по июль месяц 2018 года (то есть, до июня включительно — Прим. ред.), — сообщил Валери Киранов. — В рамках доведения дополнительных ассигнований региональное отделение объявило конкурсные процедуры. Ориентировочный срок заключения следующего государственного контракта — середина августа 2018 года.

Это означает, что в лучшем случае к концу августа стомированные пациенты будут обеспечены необходимыми медизделиями.

Справка

В стомацентре Городского онкологического диспансера на учете состоят около 7,5 тысяч петербуржцев, ежедневно в него обращаются 5-10 новых пациентов из 15 клиник Петербурга, в которых проводятся радикальные операции с наложением стом.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×