«Росконтроль» назвал бренды фальсифицированной сметаны с кишечной палочкой

13:05, 08.08.2018 / Верcия для печати / 2 комментария

Эксперты «Росконтроля» отправили на экспертизу сметану 15-процентной жирности. Ни один из проверенных брендов не прошел проверку качества. Несмотря на натуральность и отсутствие пальмового масла, большинство образцов оказались фальсификатом, а один из них — опасным для здоровья.

«Росконтроль» назвал бренды фальсифицированной сметаны с кишечной палочкой
Фото: Росконтроль

«Росконтроль» провел исследование сметаны 15-процентной жирности семи брендов. По результатам проверки, ни в одном из проверенных образцов не найдено консервантов и пальмового масла. Вся сметана сделана из молочного жира, без всяких заменителей. Однако на этом плюсы закончились.

Так, по словам экспертов, каждый «лишний» компонент превращает сметану в фальсификат. В продукции 5 брендов («Простоквашино», «Милава», President, «Останкинское» и «Благода») специалисты нашли крахмал, который используют в качестве загустителя. В настоящей сметане крахмала быть не должно. В образцах «Простоквашино», «Милава», President есть еще и каррагинан, который добавляют в сметану и другие кисломолочные продукты тоже для более густой консистенции.

В сметане бренда «Ростагроэкспорт» обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Потребители, как правило, не подвергают сметану термической обработке, так что продукт с кишечной палочкой может стать причиной заболевания.

Читайтк также: Роскачество нашло в кефире кишечную палочку и плесень

Во всех проверенных продуктах экспертиза выявила добавленные фосфаты. В отличие от крахмала их добавлять в сметану не запрещено, однако об этом нужно обязательно информировать покупателей. Этого не сделал ни один производитель. «Избыток добавленного фосфора в рационе на фоне недостаточного потребления кальция приводит к тому, что последний «вымывается» из костей, а это, в свою очередь, является одним из факторов, провоцирующих развитие остеопороза, — поясняет научный консультант экспертного центра Союза потребителей Росконтроль Светлана Димитриева.  А для ребенка дисбаланс фосфора и кальция чреват нарушениями при формировании скелета. Учитывая, что фосфор содержится почти во всех готовых продуктах, крайне важно знать, сколько именно фосфора вы употребляете».

Ни один из проверенных образцов специалисты не рекомендуют к покупке. Сметану «Угличе поле» «Росконтроль» отнес в список товаров с замечаниями из-за добавленных фосфатов, а остальных занес в «Черный список». Сметана бренда «Ростагроэкспорт» вовсе оказалась опасна для здоровья из-за кишечной палочки.

Читайте также: Роскачество назвало лучшие торговые марки сметаны Петербурга

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

2 комментария Оставить комментарий

почему большинство? судя по результатам - все образцы - фальсификат

Вот и хваленое по ТВ Простоквашино попалось на фальсификации. Я уже давно подозревала, что они в сметану что-то лишнее кладут, т. к. ощущалась неоднородная консистенция с крупинками какого-то порошка. Я всякую дрянь сразу чувствую. Но это было в упаковках не со всех заводов, В СПб, Казани, Беларуси точно не бодяжат, с этих заводов сметана хорошая, а вот в центральных регионах (Липецк, Владимир, Мос. обл. и т.д.) - это таки да, фальсифицируют. Причем это касается не только сметаны, но и другой продукции, кефир с этих заводов тоже отвратительный. Интересно, где был произведен образец, который проходил проверку? Самый вкусный творог - из Саранска, кефир и молоко - из СПб. Поэтому полезно обращать внимание на маркировку, там буковки, обозначающие завод имеются, только не у всех есть на это время. Такому огромному и захваленному концерну должно быть стыдно производить продукты такого качества, а тем более заявлять на этикетке о натуральности продукта ("5 гарантий качества"). Я бы их заставила убрать эту информацию, т. к. это не соответствует действительности, и качество никто не гарантирует. Кстати, есть производители, у которых продукция не только лучше и вкуснее, но и дешевле, и качество остается неизменно хорошим, причем на столько, что ни в какой рекламе давно не нуждается. В отличие от Простоквашино, где цены постоянно растут, а качество при этом падает. Они добьются, что никто их продукцию брать не будет, и акции им никакие не помогут.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×