В Петербурге спасают детей, пострадавших от инфекции в Грузии. Роспотребнадзор интересуется эпидситуацией в стране

12:00, 08.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Роспотребнадзор запросил у Грузии информацию об эпидемиологической ситуации в стране. В этом месяце из поселка Местиа экстренно доставили петербургских подростков с гемолитико-уремическим синдромом. Две девушки сейчас находятся в Боткинской больнице, трое детей в тяжелом состоянии остаются в клинике Педиатрического университета. Специалисты Роспотребнадзора выяснили, что возбудителем заболевания стала энтерогеморрагическая кишечная палочка.

В Петербурге спасают детей, пострадавших от инфекции в Грузии. Роспотребнадзор интересуется эпидситуацией в стране

Как сообщили в Роспотребнадзоре, ведомство направило запрос в Грузию об эпидемиологической ситуации. Напомним, учеников гимназии №610 внепланово вывезли из грузинского поселка Местиа, где они отдыхали в рамках «Летней школы — 2018». Трое подростков спецрейсом были доставлены в Петербург из-за резкого ухудшения состояния. Сначала у них появилась тошнота и слабость, а на следующий день — многократная рвота, жидкий стул. Позже развилась тяжелая форма гемолитико-уремического синдрома, при котором страдают сосуды всех внутренних органов, что может приводить к ишемии (недостаток кровоснабжения) в головном мозге, печени, почках, сердце и других органах.

Как выяснил «Доктор Питер», трое детей из группы отдыхающих были сразу доставлены в клинику СПбГПМУ в тяжелом состоянии. Одна девушка - в Боткинскую больницу, где в это время еще одна пациентка из Грузии находилась в реанимации с тем же синдромом. В Боткинской больнице сообщили, что обе они уже переведены из реанимации в отделении и угрозы их жизни нет.

В результате расследования специалисты Роспотребнадзора установили, что возбудителем заболевания стала энтерогеморрагическая кишечная палочка, схожая с возбудителем, вызвавшим вспышку в Германии в 2011 году. Тогда инфекция унесла жизни 50 жителей страны. 

Как ранее сообщали в региональном Роспотребнадзоре, признаки кишечной инфекции были обнаружены минимум у десятерых участников группы — детей и взрослых. Их врачи взяли их под наблюдение.

Читайте также: Роспотребнадзор потребует от лагеря оплаты дней, которые дети «недоотдыхали» из-за кишечной инфекции

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×