Ученые: У женщин-врачей пациенты после инфаркта умирают реже, чем у мужчин

16:10, 07.08.2018 / Верcия для печати / 7 комментариев

У женщин-врачей пациенты с инфарктом умирают реже — особенно это касается пациенток. При лечащем враче-мужчине вероятность их выживания снижается, выяснили американские исследователи. Ученые предполагают, что это может быть связано с нетипичными симптомами болезни у женщин, к которым медики женского пола относятся более внимательно.

Многие медицинские исследования показывают, что женщины с меньшей вероятностью, чем мужчины, переживают острые инфаркты миокарда. Как выяснили американские ученые, на выживаемость пациенток после инфаркта может влиять пол лечащего врача. Несмотря на то, что у врачей обоих полов пациенток погибло больше, чем пациентов, у медиков мужского пола они умирали чаще. Результаты исследований опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, передает CNN.

Исследование включило данные о 581 797 пациентах с сердечным приступом, которые были доставлены в отделения неотложной помощи больниц Флориды с 1991 по 2010 год. 

Ученые соотнесли пол пациентов с полом лечащего врача и обнаружили, что гендерное согласование, то есть совпадение полов у пациента и врача, уменьшает вероятность смерти на 5,4%. Исследователи также выяснили, что женщины, которых лечат мужчины-медики, выживают реже по сравнению со всеми пациентами, которые попадают в руки женщинам-врачам, или мужчинами, которых лечат мужчины. Вероятность выживания при враче-мужчине увеличивается для пациенток, которых в отделении окружает много женщин-медиков или тех, кто лечится у врача, имеющего большой опыт работы с женщинами после инфаркта.

Ученые предлагают несколько возможных объяснений такой статистики. К примеру, пациенткам может быть комфортнее с женщиной-врачом. Или же проблема в том, у женщин при сердечных болезнях чаще проявляются нетипичные симптомы, а медики-женщины лучше это отмечают, предполагают исследователи.

«Есть много других переменных, которые могут повлиять на исход, - говорит Брэд Гринвуд, главный автор исследования и профессор Университета Миннесотской школы менеджмента Карлсона в Миннеаполисе. - Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, почему возникло такое несоответствие между результатами лечения сердечного приступа и как его можно связать с полом врача». 

Читайте также: Ученые создали тест-полоски для ранней диагностики инфаркта

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

7 комментариев Оставить комментарий

Всегда стараюсь попасть к женщине-врачу. Мужчины чаще всего невнимательные, стараются скорее отмахнуться. Хороших детских врачей-мужчин вообще нет. Может, хирурги только.

Не могу согласиться. Врач. как инициатор конфликта почти всегда женщина. От коллег мужчин никогда не слышал "Больная N дура, но у неё такая квартира!", "А чё она хочет, чтоб мы ей" итп. Другое дело, что границы пола размываются и появляются женатые мужчины с истеричной и конфликтной психикой, крикливые и по-женски жестокие.

Я чуть не умерла от действий узиста-мужчины в роддоме.
После родов у меня что-то осталось и я начала температурить. Узист приходил утром, с бодуна (майские праздники были) и одним глазом глядел в монитор аппарата. Делал УЗИ со скоростью 2 мамки в минуту. Любимое выражение было: "Всё красиво. Следующая." И это всекрасиво я слушала 2 недели, пока не начала подыхать. Там уже было все так запущено, что пришлось делать2 чистки подряд. А мой лечащий врач ( тоже мужчина) сказал: "Давайте мы уже вас выпишем побыстрей, а то вы у нас помрете". Потом пришлось долго лечиться, никакого грудного вскармливания, долгая депрессия и тыды... Не люблю врачей-мужчин.

"Не люблю врачей-мужчин". Это все крайне субъективно, основано на единичном опыте. Вам не повезло, к сожалению, попался некомпетентный специалист УЗИ-диагностики. Но некомпетентность никак не коррелируется с полом врача, это может быть и женщина, а вы сразу всех обобщаете, это не правильно.

Это ваше субъективное мнение, основанное на негативном опыте с лишь 1 (одним) врачом - мужчиной. Не надо сразу же всех обобщать. Лично в моей детской поликлинике лучшим педиатром был именно мужчина, а все тетки - тупые, как на подбор. Одна, например, не могла диагностировать в течение 3 недель коклюш с классической клинической картиной, как в учебнике. Педиатр-мужчина всегда ставил верный диагноз, очень внимательно относился к детям, назначал обследования, чтобы не пропустить и отслеживать возможные осложнения. Женщины-врачи этими анализами пренебрегали. В детской стоматологии лучшим врачом тоже был мужчина, спокойный, внимательный и умелый, в отличие от теток-истеричек, которые позволяли себе кричалть на детей и работу свою выполняли безобразно. И вообще, я знаю очень много хороших врачей-мужчин разных разных специализаций, впрочем, как и врачей-женщин тоже.

Я сама врач-кардиолог, работала в ординатуре в кардио-отделениях разных стационаров, после ординатуры работаю в кардио-восстановительном. Никакой корреляции, описанной в статье не наблюдала и не наблюдаю. В кардио-реанимации работают в основном мужчины, в восстановительных отделениях - женщины, поэтому сравнивать просто абсурдно, все это, как мне кажется, притянуто за уши, от нечего делать. Единственно, с чем коррелирует летальность, так это с обширностью поражения миокарда, расположением зон некроза и вытекающими из этого осложнениями, временем от начала развития заболевания и поступлением в стационар. (Есть такие пациенты, которые думают, что все само пройдет, скорую вызывают через несколько часов или даже суток, когда совсем уже худо становится.)

Мне приходилось встречаться и с хорошими врачами, и просто с ненормальными, которые откровенно лгали мне в анамнезе, жалобах на состояние здоровья, хоть в это время мне нужна была медпомощь. И это были женщины-тетки (врачами их назвать не могу). Вот как они умеют лгать и сочинять. Письмо из Комитета на Малой Садовой, 1 в институт им. Бакулева в Москву от 12.07.1991 г.: "...получено письмо зав. научно-консул. отд. института серд. сос. хирургии им. А.Н. Бакулева, доктора мед. наук Ободовой Н.Ф. (от 28.06.1991 г.), в котором сообщается следующая информация о больной (мои ФИО, адрес), работающей крановщицей на заводе "Большевик" и наблюдающейся в МСЧ 144. 16.04.91 больная проконсультирована профессором Цукерманом Г.И. Диагноз: Ревматизм. Неактивная фаза. Умеренный митральный порок - стеноз и недостаточность. НК-1. Оперативное заключение в настоящее время не показано. Рекомендовано наблюдение за больной по м/жительства и изменение профессии. В связи с отказом от операции, больная вела себя неадекватно, агрессивно, скандалила и требовала операцию. Для Н.Ф. Ободовой также сообщается, что больная наблюдается с этим же диагнозом и в институт не направлялась. Ранее она состояла на учете в психоневрологическом диспансере". Подпись: Нач. управл. леч. проф. пом. населению. ВОТ ТАК ХОРОШО ОНИ УМЕЮТ СОЧИНЯТЬ. И Вызов на операцию, и направление на операцию, и больничный лист у меня были, и Выписка из МСЧ была. И я никогда не обращалась в ПНД за помощью, это была их подтасовка( по этому поводу мне приходилось обращаться на телевидение - сняли с учета - само ставили, вот так просто это было сделать). Я сама приехала на консультацию в Бакулева в январе 1991, принимала кардиохирург Ильина, была дана отсрочка на операцию в пол-года. Мне отказали, так как все указания были даны еще до моего приезда. Я очень спокойный и уравновешенный человечек, скандалить ни как не могла. Фантазия у этих больных людей безгранична. Не могу понять только одного - за что такая ненависть? Никого не оболгала, не обокрала. Оболгали только меня со всех сторон. Вот за что? Так что плохих и теток и дядек хватает. Но есть и хорошие. И мне, наконец-то, повезло. Операция сделана в 2015 г.: одномоментно протезирование МК + пластика ТК + 2 шунта. Мне встретился хирург-ВОЛШЕБНИК. Хочется, чтобы таких врачей было как можно больше. Операция сделана поздно, слишком много уже изменений в организме. А мерзавцам в медицине делать нечего, исчезните. Закругляйтесь со своей круговой порукой. Могла бы еще много чего написать, но...

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×