В Великобритании вводится презумпция согласия на посмертное донорство органов

16:44, 06.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Чтобы решить проблему нехватки донорских органов, правительство Великобритании меняет закон о получении согласия на их трансплантацию после смерти. По ней каждый считается донором, если официально не записал свое нежелание стать им в государственном регистре. Палата общин рассмотрит новый закон осенью.

В Великобритании каждый будет считаться посмертным донором, если не заявит свое несогласие стать им. Кроме того, донорами не смогут стать дети до 18 лет, недееспособные с психиатрическими заболеваниями, а также проживающие в Великобритании менее года.

Как сообщается на сайте минздрава Великобритании, новая схема, обеспечивающая презумпцию согласия предполагает, что «специализированные медсестры» будут обсуждать вопрос изъятия донорских органов с семьей умершего, чтобы выполнить его пожелания.

Те, кто не желает жертвовать свои органы, смогут сообщить о своем решении в регистр доноров органов через веб-сайт регистра, либо по телефону горячей линии. Для упрощения этой процедуры в конце года будет запущено он-лайн приложение NHS.

Как Конституционный суд утвердил презумпцию согласия, узнайте здесь 

Закон был внесен на рассмотрение парламента в июле прошлого года и, как ожидается, вернется в Палату общин осенью. А новые правила, предположительно, вступят в силу весной 2020 года в рамках программы по оказанию помощи людям, ожидающим жизненно важной трансплантации. Но при этом запланирован 12-месячный переходный период, в течение которого жители страны могут принять соответствующее решение.

Парламентский заместитель государственного секретаря по вопросам психического здоровья и неравенства Джеки Дойл-прайс, сказал:

- Донорство органов спасает жизни. Мы считаем, что, внося эти изменения, мы можем ежегодно спасать еще 700 жизней. Однако мы знаем, что эта новая система сама по себе не волшебная пуля. Нам необходимо развеять мифы и заблуждения относительно донорства, и мы сделаем это только на основе информированных дискуссий и диалога.

Читайте также: Сколько россиян поддерживают «презумпцию согласия» на пересадку органов

© Доктор Питер

Рубрики: Зарубежная медицина, Медицинская власть, Права пациента

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×