Жительнице Донецка выполнили редкую для России операцию — пересадку поджелудочной железы

14:45, 06.08.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Ростове 34-летней дончанке успешно пересадили поджелудочную железу — орган, который в России сейчас пересаживается очень редко. Главный трансплантолог Петербурга Герман Николаев объяснил «Доктору Питеру», почему такие операции в нашей стране — единичные.

Сегодня ростовские СМИ сообщили о том, что в Центре хирургии и координации донорства Ростовской областной больницы 34-летней жительнице Донецка с тяжелой формой сахарного диабета, осложненного хронической почечной недостаточностью, пересадили донорскую поджелудочную железу. Операция была выполнена две недели назад и длилась 13 часов. Пациентка остается под наблюдением врачей и они говорят, что чувствует себя удовлетворительно, уровень сахара — в норме.

За рубежом проводятся тысячи операций по пересадке поджелудочной железы. В России они остаются редкостью. Единичные попытки трансплантации этого органа, в том числе в комплексе с почкой, проводились в трех медицинских центрах Москвы, а так же в Нижнем Новгороде.

— Это очень редкие в нашей стране операции, хотя пациенты, нуждающиеся в них, есть, в том числе в Петербурге. Технически это несложная трансплантация, но для нее требуется очень качественное и высокотехнологичное оборудование для эффективной подготовки клеток, имплантирующихся человеку, — рассказал Герман Николаев «Доктору Питеру». — Я — за то, чтобы этот вид трансплантации начал активно развиваться в нашей стране. Но чтобы это произошло, нужны три составляющие: необходимое оборудование, высокий уровень клиники, в которой проводятся такие операции и команда хирургов, которая могла бы и хотела этим заниматься.

Справка

Трансплантация поджелудочной железы — радикальный метод лечения осложненного сахарного диабета I типа, угрожающего жизни пациента. Чаще всего она применяется на необратимой стадии диабетической нефропатии: проводится одномоментная трансплантация поджелудочной железы и почки. В России методики пересадки поджелудочной железы не получили широкого распространения из-за сложности операции и высокого риска развития осложнений.

Читайте также: В Петербурге начало расти количество операций по пересадке органов

© Доктор Питер

Рубрики: Новые технологии, Хирургия

1 комментарий Оставить комментарий

Эксперт говорит, что трансплантация несложная, но у редакции свое мнение на этот счет.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×