Фармпроизводители: Лучше всего от импортных лекарств защищает правило «третий лишний»

10:17, 06.08.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

По мнению большинства фармацевтических компаний, самая эффективная государственная мера по сокращению доли иностранных препаратов — правило «третий лишний», ограничивающее доступ импортных лекарств к закупкам.

Лучше всего с сокращением доли импортных лекарств на рынке, по мнению фармпроизводителей, справляются ограничения или запреты участия иностранных компаний в госзакупках, следует из опроса, проведенного Deloitte в этом году, передает «Ъ». В исследовании приняли участие 52 отечественные и иностранные компании и фармацевтические дистрибьюторы. 25% из них — российские, половина — иностранные компании и еще 25% — зарубежные предприятия, имеющие в России собственное или контрактное производство.

Самой эффективной мерой 63% фаркомпаний считают правило «третий лишний». Напомним, это постановление отстраняет иностранных производителей от торгов, если есть заявки на поставку как минимум двух российских компаний. За год эта мера стала более приоритетной, набрав на 27 процентных пунктов (п. п.) больше и поднявшись в рейтинге с четвертой на первую позицию.

Читайте также: Российские клиники могут лишиться еще шести иностранных медизделий

При этом, как говорят в Deloitte, на рынке еще не совсем ощутили эффект от предоставления преференций. Так, первый специальный инвестиционный контракт (СПИК) между фармкомпанией и государством, по которому производитель должен со временем локализовать производство, получая гарантии стабильности, был заключен только в прошлом году. Половина опрошенных считают, что это нововведение еще нужно доработать.

Год назад наиболее эффективной мерой производители называли стимулирование иностранных производителей к переходу на производство полного цикла при помощи льгот и преференций. Сейчас приоритетной эту меру назвали только 29% опрошенных (на 26 п. п. меньше, чем в 2017 году), из-за чего она спустилась на третью строчку рейтинга.

Читайте также: Какое импортное медоборудование сейчас запрещено закупать в России

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

Забавно, иностранные компании решили как лучше всего защитить российский рынок от своих лекарств.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×