«Аспирин Кардио» из аптек Петербурга пропал, но обещал вернуться

19:10, 02.08.2018 / Верcия для печати / 0

Уже несколько месяцев в Россию не поставляется «Аспирин Кардио». Купить его еще можно — в нескольких аптеках Петербурга найти пару упаковок удастся, однако это лишь остатки предыдущих поставок. Вернуть их производитель обещает только в октябре.

«Аспирин Кардио» из аптек Петербурга пропал, но обещал вернуться
Фото: Светлана Холявчук/ Интерпресс

В Россию уже несколько месяцев не поставляется «Аспирин кардио» производства АО «Байер». В популярных сетях аптек «Доктору Питеру» удалось найти по одной-две упаковки препарата, однако это только остатки от предыдущих поступлений. «Петербургские аптеки» отправили за этим аспирином в Пушкин и Петродворец, по паре упаковок нашлось еще по нескольким адресам сети. Две упаковки нашли в «Фиалке», а в «Первой помощи» и «Радуге» не смогли ответить, есть ли это лекарство в Петербурге, но сообщили, что в Москве его нет, зато осталось в Новосибирске, Кемеровской области и в Камчатском крае. 

В аптеке «Невис» рассказали, что производитель отозвал препарат из-за каких-то обнаруженных посторонних веществ — письмо об изъятии препарата из обращения на год, по их словам, прислали из офиса аптеки. Однако в компании «Байер» эту информацию не подтвердили, сообщили, что препарат сертифицирован и не был отозван. Правда, сначала администратор компании сообщила, что лекарство не завозится в аптеки из-за измененных условий поставок между Германией и Россией. 

В итоге выяснилось, что дефицит лекарства связан с временной производственной задержкой и препарат «Аспирин Кардио» не поставляется в Россию из-за модернизации производства в Германии. 

Как сообщили в отделе качества компании «Байер», лекарство не поставляется уже с середины апреля во все регионы России. Но в ответе на официальный запрос «Доктора Питера» сообщили, что дефицит препарата в аптеках ощутили с начала июня. Возобновить поставки некоторых дозировок лекарства планируют уже в августе, однако в аптеках препарат можно ожидать не раньше сентября-октября. 

Читайте также: Петербуржцы с болезнями кишечника остались без жизненно важного лекарства

Исчезновение из аптек «Аспирина кардио» — вовсе не катастрофа. Его можно заменить другими препаратами с тем же действующим веществом — ацетилсалициловой кислотой. 

— Любой аспирин обладает антиагрегационным действием, то есть разжижает кровь для снижения риска тромбообразования. Но именно эта ацетилсалициловая кислота выписывается пациентам с определенными показаниям, — говорит провизор Дмитрий Резников. — Он идентичен обычному аспирину, прием которого, как известно, чреват развитием проблем с желудочно-кишечным трактом. А «Аспирин кардио», как правило, назначается при кардиологических заболеваниях для ежедневного приема пожизненно или лечения курсом. Поэтому он выпускается в специальной оболочке, благодаря которой слизистая желудка и кишечника защищаются и риск побочных эффектов снижается. Поэтому, чтобы заменить его, следует обратиться к врачу.

Читайте также: Генетики: аспирин бесполезен для каждого третьего россиянина

 

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×