У пассажиров теплохода «Лунная соната» подозревают инфицирование норовирусом. Судно возвращается в Петербург

12:05, 02.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Теплоход «Лунная соната», на котором отравились туристы и экипаж, возвращается в Петербург. У всех пострадавших - подозрение на инфицирование норовирусом. При этом по результатам проверки выяснилось, что состояние кухни на теплоходе оставляет желать лучшего: санитарно-эпидемиологическое расследование выявило грубые нарушения.

У пассажиров теплохода «Лунная соната» подозревают инфицирование норовирусом. Судно возвращается в Петербург
Фото: szsut.sledcom.ru

Четырехпалубный теплоход «Лунная соната» с 270 пассажирами и 120 членами экипажа экстренно возвращается в Петербург после массового отравления на борту. Напомним, пассажиры и экипаж «Лунной сонаты» отравились 1 августа. Северо-Западное следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ (Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В городе судно будет около двух часов дня, сообщил «Фонтанке» генеральный директор круизной компании «Инфофлот» Андрей Михайловский. «Теплоход идет в Петербург, потому что мы понимаем, что туристы себя неважно чувствуют, что ситуацию нужно локализовать. Уже на месте мы примем решение о дальнейшем продолжении круиза... Никто не брошен, ни в коем случае... Всем, у кого прервалась программа, возместим испорченный отдых. Этот вопрос мы также решим по прибытии теплохода», – сказал он.

Директор «Инфофлота» уточнил, что туристы на «Лунной сонате» питаются и «получают все услуги согласно программе круиза». При этом на вопрос о том, кто работает на кухне ресторана, если поваров отстранили, топ-менеджер отвечать отказался. Также Андрей Михайловский не смог ответить, что туристы ели на ужин, после которого почувствовали себя плохо. 

Как сообщили в управлении Роспотребнадзора Ленинградской области, среди пострадавших и обратившихся за помощью взрослых заболевших в тяжелом состоянии нет, госпитализирован подросток в состоянии средней тяжести – у него есть сопутствующие патологии. Еще трое детей в состоянии средней тяжести и с сопутствующей патологией остаются пока на борту, возвращаются в сопровождении врача. 

Причиной недомогания пассажиров теплохода «Лунная соната», скорее всего, стало не отравление, а вирусная инфекция. Специалисты управления Роспотребнадзора по Ленинградской области, осмотрев пострадавших, склоняются к тому, что туристов сразила кишечная инфекция - норовирус. Напомним, среди характерных симптомов его проявления – рвота, понос, высокая температура и слабость. 

Тем не менее, состояние кухни на теплоходе оставляет желать лучшего, говорят специалисты. Санитарно-эпидемиологическое расследование выявило грубые нарушения: во всех предъявленных медкнижках работников пищеблока и ресторанов не было сведений о лабораторных исследованиях на возбудителей кишечных инфекций вирусной этиологии, у части работников ресторанной службы личные медицинские книжки отсутствовали вовсе. 

– Специалистами управления на борту теплохода обнаружена обезличенная пищевая продукция, нарушены условия хранения пищи, не соблюдены правила товарного соседства, – рассказали в Роспотребнадзоре.

Теплоход-пансионат «Лунная Соната» выполнял речной круиз по маршруту Санкт-Петербург – Валаам – Сортавала – Старая Ладога – Свирьстрой – Петрозаводск – Кижи – Мандроги – Санкт-Петербург. Из Северной столицы судно вышло 29 июля. Туристы успели побывать только на Валааме, в Сортавале и в Старой Ладоге. Именно в последнем пункте их и настигли все симптомы кишечной инфекции. Из-за ЧП на борту теплохода круиз для купивших путевки окончился на 3 дня раньше запланированного. Начало следующего путешествия «Лунной сонаты» запланировано на 5 августа. Отменять его в «Инфофлоте» не планируют.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×