ВОЗ: Новорожденные должны получать грудное молоко в первый час жизни

14:40, 01.08.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Новорожденные, не получившие грудное молоко в первый час жизни, имеют повышенный риск смерти и развития заболеваний. Об этом говорится в новом докладе ЮНИСЕФ и ВОЗ. По оценкам экспертов, это относится к трем из пяти рождающихся детей.

ВОЗ: Новорожденные должны получать грудное молоко в первый час жизни
Фото: freepik.com

Международные организации призывают правительства «принять решительные меры правового характера по ограничению рекламы детских смесей и других заменителей грудного молока», а страны — проводить политику, помогающую матерям начать грудное вскармливание в течение первого часа жизни ребенка. Как сообщают во Всемирной организации здравоохранения, даже промедление в несколько часов может иметь опасные для жизни ребенка последствия. По словам экспертов, телесный контакт вместе с сосанием груди стимулирует организм матери к выработке грудного молока, включая молозиво - его еще называют «первой вакциной» младенца.

«Когда речь идет о начале грудного вскармливания, время решает все. Во многих странах это даже может стать вопросом жизни и смерти, — говорит Генриетта Х. Форе, исполнительный директор ЮНИСЕФ. — Тем не менее каждый год миллионы новорожденных лишаются преимуществ раннего грудного вскармливания по причинам, связанным с тем, что мы зачастую можем изменить. Матери попросту не получают достаточной поддержки для того, чтобы начать грудное вскармливание в эти решающие минуты после родов, даже со стороны медицинского персонала учреждений здравоохранения».

Читайте также: Петербургские врачи: Грудное молоко улучшает ДНК ребенка

Согласно новому докладу ЮНИСЕФ и ВОЗ, трое из пяти младенцев (78 млн новорожденных) не получают грудное молоко в первый час жизни. Большинство таких младенцев рождаются в странах с низким и средним уровнем доходов. Максимальные показатели кормления грудью в первый час после рождения в Восточной и Южной Африке (65%), минимальные - в Восточной Азии и Тихоокеанском регионе (32%).

Авторы доклада «Capture the Moment» («Не упустить момент») по анализу данных из 76 стран делают вывод - несмотря на важность раннего начала грудного вскармливания, слишком многим новорожденным приходится подолгу ждать материнского молока. Это происходит по различным причинам, в том числе:

  • Кормление новорожденных продуктами питания или напитками, включая молочную смесь. Применение обычной практики, такой, как отказ от кормления молозивом, кормление младенца медом или определенной жидкостью, например, подслащенной водой или молочной смесью, отсрочивает первый жизненно важный контакт новорожденного с его матерью.
  • Увеличение количества случаев кесарева сечения по желанию женщин. В исследовании, проведенном в 51 стране, отмечается, что показатели раннего начала грудного вскармливания гораздо ниже в группе новорожденных, родившихся с помощью кесарева сечения.
  • Недостаточно высокое качество помощи, оказываемой матерям и новорожденным. По данным доклада, присутствие квалифицированного акушера, по всей видимости, не влияет на показатели раннего грудного вскармливания. С 2005 по 2017 год в 58 странах доля родов в медицинских учреждениях возросла на 18%, в то время как показатели раннего начала грудного вскармливания увеличились на 6%. Во многих случаях младенцев уносят от матерей сразу после рождения, а матери не получают детальных указаний со стороны медицинских работников.

Также в докладе отмечается, что, по данным более ранних исследований, для новорожденных, начавших питаться грудным молоком в интервале от двух до 23 часов после рождения, риск смерти был на 33% выше, чем для малышей, впервые получивших молоко в течение первого часа. Для детей, получивших грудное молоко через день после рождения или позднее, риск был выше более чем вдвое.

© Доктор Питер

Рубрики: Акушерство, Педиатрия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×