Ученые нашли способ лечения болезни Альцгеймера без побочных эффектов

11:10, 27.07.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

Японские ученые нашли безопасный и эффективный способ лечить болезнь Альцгеймера при помощи ультразвуковых волн. Исследования, проведенные на грызунах, показали улучшение когнитивных функций после такой терапии. При этом побочных эффектов после процедур ученые не выявили.

Болезнь Альцгеймера возникает из-за снижения кровотока в мозге, клетки перестают получать достаточное количество кислорода и питательных веществ. Смерть и повреждение нервных клеток приводит к деменции. Вылечить слабоумие без каких-либо побочных эффектов удалось ученым из Университета Тохоку в Японии, правда, пока у мышей - они лечили их при помощи ультразвуковых волн. Результаты исследования опубликованы в журнале Brain Stimulation.

В своем эксперименте ученые разделили мышей на две группы: одним хирургическим путем замедлили приток крови в мозг, другим - с помощью генной инженерии изменили состояние работы мозга как при болезни Альцгеймера. После этого исследователи воздействовали на мозг мышей импульсными ультразвуковыми волнами низкой интенсивности - три раза в день в течение 20 минут. Для первой группы грызунов эксперимент длился 5 дней, вторая группа прошла 11 процедур в течение трех месяцев.

Читайте также: В СПбГУ выясняют, как металлы в организме влияют на развитие нейродегенеративных болезней

В результате у мышей в двух группах улучшились когнитивные функции. Как объяснили ученые, ультразвуковые волны увеличилили выделение особого фермента, участвующего в образовании кровеносных сосудов. Увеличилось и количество белка, отвечающего за сохранения и рост нервных клеток. При этом никаких побочных эффектов выявлено не было.

«В последнее время очень необходимы эффективные стратегии лечения слабоумия, особенно с учетом тревожного увеличения глобальной распространенности деменции. По текущим оценкам, примерно у 47 миллионов пациентов во всем мире была зарегистрирована деменция в 2015 году, а к 2050-му эта цифра превысит 131 миллион», - говорят ученые. По их словам, эта терапия не требует хирургического вмешательства и анестезии и может быть использована в будущем для лечения людей.

Читайте также: Ученые назвали еще один ранний симптом болезни Альцгеймера

© Доктор Питер

Рубрики: Зарубежная медицина, Неврология, Новые технологии

1 комментарий Оставить комментарий

Ув. редакторы!
Не нужно тащить в профессиональный форум всякую дрянь из жёлтых изданий.
Болезнь Альцгеймера возникает не "из-за снижения кровотока в мозге"; а из-за накопления амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга. Никакая физиотерапия (да и всякая другая терапия) при этой болезни неэффективны. А ультразвук, к тому же не проникает сквозь череп.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×