Роспотребнадзор потребует от лагеря оплаты дней, которые дети «недоотдыхали» из-за кишечной инфекции

15:37, 26.07.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В детском оздоровительном лагере «Университетский» сегодня, 26 июля, досрочно заканчивается смена, в путевках значится другая дата ее завершения — 28 июля. Впрочем, родители начали забирать детей из лагеря еще с начала недели — как только узнали, что в лагере — вспышка заболеваемости ОКИ. Первыми отбыли домой дети из спортивного отряда в полном составе.

Роспотребнадзор потребует от лагеря оплаты дней, которые дети «недоотдыхали» из-за кишечной инфекции
Фото: unidol.ru

Как сообщал вчера «Доктор Питер», в медпункт лагеря «Университетский» сразу после выходных начали обращаться дети с симптомами острой кишечной инфекции (ОКИ). Директор лагеря Лариса Митенева сообщила о том, что всего было четверо заболевших. В ответ на эту публикацию на электронную почту «Доктора Питера» начали приходить сообщения почти одного и того же содержания: «В статье опубликована недостоверная официальная информация о том, что заболели всего четыре человека. На самом деле детей в изоляторе было очень много». Или: «в медицинском изоляторе мест не хватало для заболевших и их размещали, где только могли, даже на лавках под лестницей медпункта».

За разъяснениями издание обратилось к руководителю Управления Роспотребнадзора по Ленинградской области Ольге Историк.

— Специалистам Роспотребнадзора вечером 23 июля стало известно о том, что в ДОЛ Выборгского района заболели дети. Мы сразу же выехали в лагерь и узнали, что пострадали два отряда, один из них спортивный. Но в изоляторе увидели всего двоих детей, — рассказала Ольга Историк. — Во вторник врачи из Роспотребнадзора приехали, раздали банки для сбора анализов, но на следующий день не обнаружили в лагере целого отряда — спортивного. Как выяснили позже наши врачи, именно в спортивном отряде у тренеров не было справки об обследовании на норовирус.

Специалисты Роспотребнадзора Ленинградской области и Выборгского района работали в лагере два дня. Но такой массовой обращаемости за медицинской помощью при вспышке ОКИ, какая была, например, в «Серебряном ручье», не увидели. Записей в журнале обращаемости в медпункт тоже было немного.

Читайте также: Смольный будет вести реестр безопасных лагерей и туристских маршрутов для детей

Выяснить, сколько детей в итоге заболели, уже сложно. Как поясняет руководитель Роспотребнадзора, теперь это можно понять только ретроспективно:

— Такое бывает часто — родители забирают ребенка из лагеря и у него, например при ОКИ, начинается рвота или понос. Они обращаются к врачу, и доктор устанавливает диагноз какого-то инфекционного заболевания. Мы работаем во взаимодействии с Петербургом и получаем информацию из городского Роспотребнадзора о регистрации инфекционных заболеваний у ребенка, прибывшего из лагеря, расположенного в Ленинградской области. По поводу заболеваемости в ДОЛ «Университетский» такой информации мы пока не получали.

Сейчас Роспотребнадзор в рамках закона о защите прав потребителей в досудебном порядке намерен требовать от лагеря возмещения стоимости дней, которые дети не «доотдыхали», даже если они уехали по собственному желанию. И поясняют, что если родители сами захотят обратиться в суд с требованием возместить причиненный вред, он должны документально подтвердить диагноз. Так что, если у ребенка есть симптомы ОКИ, сразу после возвращения из лагеря надо обращаться к врачу.

— К врачу следует обратиться не только из-за справок, — говорит Ольга Историк, — а ради здоровья ребенка — его нужно лечить.

Читайте также: В Петербурге Роспотребнадзор оштрафовал детские лагеря более чем на 1 млн рублей

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×