Из университетского лагеря «эвакуируют» детей, не дожидаясь окончания смены

17:40, 25.07.2018 / Верcия для печати / 11 комментариев

Из детского оздоровительного лагеря «Университетский» дети должны выехать, не дожидаясь конца смены. Решение «эвакуировать» их было принято из-за того, что четверо воспитанников лагеря заболели, предварительный диагноз: ОКИ, пока неустановленной этиологии.

Из университетского лагеря «эвакуируют» детей, не дожидаясь окончания смены
Фото: unidol.ru

«Эвакуация» потребовалась из-за инфицирования четырех детей кишечной инфекцией — какой, неизвестно, результатов лабораторных исследований пока нет. Об этом «Доктору Питеру» рассказала Лариса Митенева, директор лагеря «Университетский»:

— Чтобы предотвратить распространение болезни, мы решили вывезти детей из лагеря раньше окончания смены. Она должна была завершиться в субботу в 11.00, теперь, в связи с изменившимися обстоятельствами, она завершится завтра, в четверг, 26 июля. В зависимости от прибытия автобусов, дети покинут лагерь с 16.00 до 20.00.

По словам директора, ситуация стабилизировалась, сделано все, что нужно, в интересах детей. Все четверо заболевших уже уехали домой:

— В выходные приезжали родители навещать детей. Было очень жарко, они забирали их отдыхать у водоемов, купаться в которых категорически запрещено. Мы детей в них не купаем. Так что, наша версия: источник заражения — вода водоемов. Впрочем, некоторые родители привозили арбузы. А июль, как известно, — не время для них. Но это только предположения. Во всяком случае Роспотребнадзор Ленинградской области, который взял на себя контроль ситуацию в лагере, проверил пищеблок — там все чисто.

Читайте также: Смольный будет вести реестр безопасных лагерей и туристских маршрутов для детей

В Роспотребнадзоре Ленинградской области рассказали, что вчера еще было зарегистрировано только два случая заболевания, начато расследование. И уже есть первые результаты. Так, нарушения все же были обнаружены: к работе с детьми был допущен персонал — тренеры, которые не имели справок об отсутствии некоторых вирусных инфекций.

Справка

ДОЛ «Университетский» расположен в живописном месте Выборгского района — Семиозерье. Он принадлежит профсоюзной организации Санкт-Петербургского государственного университета.

Читайте также: Роспотребнадзор нашел причину вспышки кишечной инфекции в детском лагере под Выборгом

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

11 комментариев Оставить комментарий

Ну да, конечно, всего четверо детей... Дети звонили и рассказывали как в медицинском изоляторе мест не хватало для заболевших и их размещали где только могли, даже на лавках под лестницей медпункта. Диагноз на вскидку ставили ротовирусная инфекция. Лекарств на всех не хватало.
И про купание тоже полный бред. Вожатые купаться всех водили, о чем гласит группа лагеря во Вконтакте... Но оказывается, что родители виноваты...

Врать-то не надо, товарищ AHK. Ответ на вопрос родителей насчет купания со страницы ДОЛ,


ДОЛ Университетский 18 июл 2018 в 8:50
Вера,
для того, чтобы организовать купание по нынешним требованиям РПН, необходимо оборудовать на водоеме спасательный пост, стационарный туалет, переодевалки и пост дежурного врача. Мы находимся на территории Гладышевского заказника, как совместить одни требования с другими пока не представляем.
Ножками плещутся во время секции гребли, позавчера были обливашки, а вчера эстафеты с переносом вод
https://vk.com/topic-90513943_32981273?offset=400

А Вы, простите, так просто заглянули, или дитё в лагере отдыхает? От себя подтверждаю - изолятор полон. Купаться - купались, естественно официально никто в этом не признается.

Дите отдыхало во второй смене - не купались ни разу. Странно, что в группе ДОЛ ни один родитель не написал про заболевших детей.

Я не знаю причин, почему в группе ДОЛ никто об этом не пишет. Но ребенок пару часов назад подтвердил, что в изоляторе много больше четырех человек.

Я полагаю, в группе никто не пишет о повальной эпидемии потому, что ее нет. А истерику кто-то нагнетает умышленно. Ни слова, ни единого вопроса? Да не поверю в заговор молчания мам.

Давайте так: Ваше дите отдыхало во второй смене - эпидемии не было, мое отдыхает сейчас - эпидемия есть. С Вашей стороны просто некорректно говорить о том, чего Вы не знаете, основываясь лишь на том, что в ВК никто об этом не написал.

Ваше дите лежит в изоляторе? Нет? Тогда откуда же ему, дитю, известно, сколько там находится детей? Некорректно распространять слухи, никак не стыкующиеся ни с информацией (вернее, с ее отсутствием) от родителей, ни с официальной версией. Уж Роспотребнадзору искажать истину нет никакого резона, им этот лагерь никто и звать никак, один из многих.

Моё дитё знает сколько человек в изоляторе из его отряда. Так же общается и с другими отрядами и знает, сколько заболевших там. А это далеко не четыре человека. Я не знаю зачем кому-то искажать истину. Но Вас я начинаю подозревать в причастности к администрации лагеря, раз Вы так яро отстаиваете официальную позицию, не имея вообще никаких аргументов, кроме отсутствия постов в ВК.

Ну вот, сегодня посты ВК появились. В том числе, от мамы, которая вчера забирала ребенка.Можете ознакомиться. Похоже, ваше дите или... добросовестно заблуждается насчет переполненного изолятора, или вы зачем-то намеренно искажаете истину. А может, вы отряд назовете и число тех, кто лежит в изоляторе? А мы в группе публично спросим.

Не обращайте внимание на паникеров, распространителей сплетен и сеятелей паники. Есть такой тип людей, которые если не соврали, то день прожит зря. Типичный механизм распространения сплетен описан в сказке Г. Х. Андерсена "Истинная правда". Там по сюжету у одной курицы просто выпало перышко, и она в шутку сказала, что чем больше она чистится, тем красивее становится. А потом распространился слух, что она якобы ощипала себя из любви к петуху. Вскоре эта сплетня, передаваясь из двора в двор, стала обрастать все новыми и новыми подробностями.Уже к концу сказки рассказывали будто бы "5 куриц выщипали себе все перья, чтобы показать, кто из них больше исхудал от любви к петуху. А потом они заклевали друг друга насмерть в позор и посрамление своему роду и в убыток своим хозяевам". (С) Вот и здесь - типичный "курятник", когда "одно маленькое перышко превращается в целых пять кур" (с). Считаю, что за не в меру болтливый язык надо наказывать. Среди детей тоже болтунов хватает. Один наврал, другой распространил, и пошло-поехало. А если серьезно, то кто-то из взрослых вполне мог быть распространителем вируса, который, кстати может предаваться воздушно-капельным и контактными путями, а не только, как кишечная инфекция. Достаточно того, что кто-то из числа персонала или родителей с легким кишечным недомоганием (а у взрослых инфекция может так протекать) счел нормальным припереться в детский лагерь, приняв какой-нибудь Иммодиум или Лопедиум из рекламы, воспользовался там туалетом. А после него пришли здоровые люди, вдохнули вирус (все микробы находятся в воздухе туалета), потрогали ручки дверей и унитаза, не достаточно хорошо вымыли руки. Вот вам и распространение. Выявить источник легко, с помощью анализа титра антител к ротавирусу (вид, количество, нарастание в динамике). А вообще таких уродов, что считают, что можно с инфекцией (любой) к детям припереться, толстой палкой побить мало. Ибо, заболел - сиди дома, лечись и никуда не высовывайся.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×