Российские нейрохирурги прооперировали мозг еще не родившемуся ребенку

17:05, 24.07.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В России провели редкую операцию на головном мозге ещё не родившемуся ребёнку, у которого развилось сразу несколько патологий, в том числе гидроцефалия. В Петербурге ребенку с таким же пороком развития внутриутробную операцию впервые провели в 2016 году.

Медики Тюмени и Екатеринбурга провели внутриутробную операцию на головном мозге ребенку. Как ранне писал «Доктор Питер», в Петербурге такая операция впервые была проведена два года назад в Центре Алмазова. 

«У малыша внутриутробно, причем стремительно, начали развиваться сразу несколько патологий центральной нервной системы, одно из заболеваний — гидроцефалия. — рассказал главный врач ФЦН, профессор Альберт Суфианов. — Избыточное накопление спинномозговой жидкости в полостях мозга разрушало его и увеличивало голову в размерах, спасти ребенка могла только операция. Я понимал, что это риск, ведь внутриутробных нейрохирургических операций эндоскопическим путем еще не делали. К операции такого рода мы готовились несколько лет, оперировали животных, с коллегами обсуждали детали, советовались с зарубежными специалистами, учились друг у друга, практиковались на симуляторах, но уверенность появилась только тогда, когда полностью была готова материально-техническая база и отточены все хирургические действия».

Читайте также: Несовершеннолетняя петербурженка с тяжелым заболеванием родила здоровую девочку

Как рассказала мать ребенка, гарантий врачи не давали: «Говорили — это эксперимент, но если не оперировать, то шансы на благополучный исход беременности малы: или прерывание или ребенок может остаться глубоким инвалидом». 

Операцию провели врачи тюменского Федерального центра нейрохирургии (ФЦН) и Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ). По словам специалистов, этот опыт помог открыть целое направление нейрохирургических операций, которые будут помогать детям внутриутробно. «Чем раньше мы начнем лечить заболевание центральной нервной системы, тем лучше результаты, восстановление, меньше неврологического дефицита. Сейчас специалисты возлагают большие надежды на внутриутробную нейрохирургию», - сказал Альберт Суфианов.

Прооперировали ребенка в мае. После этого 21-летняя пациентка благополучно доносила сына и родила его в положенный срок, сообщили в Центре. 

© Доктор Питер

Рубрики: Хирургия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×