В Роскачестве выяснили, можно ли покупать шашлык в магазине

10:47, 20.07.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Эксперты Роскачества выяснили, можно ли покупать готовый шашлык в магазине или он, как считают многие, гораздо хуже мяса «домашнего» приготовления. Оказалось, что на полках встречается действительно качественный продукт. Между тем, можно запросто купить шашлык с кишечной палочкой, сальмонеллой, листерией или следами антибиотиков.

В Роскачестве выяснили, можно ли покупать шашлык в магазине
Фото: Елена Пальм/ Интерпресс

Роскачество опубликовало результаты масштабного исследования маринованного свиного шашлыка. Эксперты проверили 24 популярных торговых марки готового шашлыка от производителей со всей России стоимостью на момент закупки от 199 до 699 рублей за килограмм. Продукт изучили по 57 показателям безопасности и качества. Как говорят специалисты, на полках встречается действительно качественный готовый продукт. К примеру, 4 марки шашлыка смогут претендовать на государственный Знак качества..

«Исследование опровергает многие распространенные мифы, например, об экономии производителями мяса для готового изделия, а также то, что в продукт кладут старое, «непроданное» мясо. В то же время, слабым местом готового маринованного шашлыка оказались условия его хранения – шашлык может портиться в процессе реализации или транспортировки, поэтому потребителям стоит внимательно смотреть в торговых точках на температуру в холодильниках, а также тщательно прожаривать мясо», - сказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Эксперты проверили потребительский миф о том, что шашлык готовят из несвежего мяса. По итогам исследования, подтвердили свою свежесть 22 марки шашлыка из 24 — это испытание не прошли шашлыки «Каждый день» и «Твой дом». По словам специалистов, испытания по косвенным признакам подтвердили, что для производства шашлыка использовалось свежее мясо с не истёкшим сроком годности – а значит, скорее всего, этот шашлык испортился уже в процессе реализации.

«Слабым местом» шашлыков оказалась микробиология - почти в половине исследованных марок были обнаружены превышения по микробиологическим показателям. Так, бактерии кишечной палочки нашли в шашлыке «Велком», «МясновЪ», «Рамфуд», «Слово мясника» и «Черкизово». В шашлыке «ДмитроГорский продукт» обнаружены сальмонеллы и листерии, последние нашлись и в шашлыке марки «Малаховский». В торговых марках «Атяшево», «Ближние горки», «Каждый день», «Карусель», «МясновЪ» и «Твой дом» обнаружены превышения по общему количеству бактерий. Кроме того, шашлык под торговыми марками «МясновЪ» и «Ближние горки» издавал нехарактерный для продукта запах, что свидетельствует о его порче на прилавке. По словам Елены Саратцевой, в превышении микробиологических показателей не всегда виноват производитель - это может быть следствием как низкого качества исходного сырья, нарушения санитарного состояния производства или несоблюдения условий хранения на любом этапе товарной «цепочки».

Читайте также: Как приготовить безопасный шашлык

Миф о том, что все мясо содержит остатки антибиотиков в результате исследования остался в разряде мифов, говорят в Роскачестве. Так, в шашлыке 18 марок не было обнаружено даже следов антибиотиков, а еще в трех их количество не превышает установленных норм. Превышающее количество антибиотиков обнаружено лишь в 3 марках: «Твой дом», «Каждый день» и «Рамфуд».

Соответствовать повышенному стандарту Роскачества смогли 4 марки шашлыка. На государственный Знак качества по итогам исследования смогут претендовать шашлыки «ЖАР МЯСО», «Мираторг», «Ремит» и «Останкино».

Ранее Роспотребнадзор напомнил правила покупки мяса для шашлыка.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×