ОНФ: Государство переплачивает монополисту за некачественные медизделия из ПВХ

12:15, 19.07.2018 / Верcия для печати / 0

Государство переплачивает сотни миллионов рублей искусственно созданному монополисту, заявили в Общероссийском народном фронте. К примеру, в Петербурге компания поставила по завышенной цене катетеры низкого качества — и даже не собственного производства.

«Фронтовики» обратились к заместителю председателя правительства РФ и министру промышленности и торговли с просьбой пересмотреть положения постановлений кабмина, регулирующих систему закупки медицинских одноразовых медизделий из ПВХ (поливинилхлоридных пластиков) — №967 и №968. Активисты ОНФ проанализировали эти постановления и пришли к выводу, что они фактически создают монополию на рынке — объемом 7 млрд рублей в пользу одного поставщика.  

Так, постановление кабмина №967 от 14 августа 2017 года установило порядок и условия предоставления гарантий государственного спроса на медицинские изделия одноразового применения из ПВХ-пластикатов. Эти пластикаты в основном используются в системах переливания и взятия крови, аппаратах искусственной вентиляции легких. При этом российские организации должны соответствовать ряду критериев. Но, как говорят активисты, в итоге основные заказчики изделий — Минздрав и Минпромторг — закупают только у одного поставщика — АО ГК «Медполимерпром». При этом в ОНФ все чаще поступают жалобы со стороны пациентских организаций и медицинского сообщества на качество поставляемых товаров. Как считают эксперты, критерии отбора поставщиков в постановлении были сформулированы настолько жестко, что под них подошла только одна организация. В результате создана исключающая конкуренцию преференция для конкретного поставщика медизделий, который, по мнению экспертов, не может своими силами осуществить производство всей необходимой линейки.  

«В Санкт-Петербурге, благодаря данному постановлению, АО ГК "Медполимерпром" выиграл небольшие аукционы на продукцию для людей с нарушениями мочеиспускания (катетеры). Причем продукция была поставлена не собственного производства и очень низкого качества по немалым ценам. До сих пор идут жалобы от пациентов на вынужденно получаемую продукцию "производства" АО ГК "Медполимерпрома". Совершенно очевидно, что такое постановление "состряпано" не с целью развития ПВХ-промышленности России, а с целью преференций на торгах для одной компании», — заявил президент Национальной Ассоциации больных с нарушениями функций экскреторной системы «АСТОМ», член Совета по защите прав пациентов при Минздраве Вячеслав Суханов. 

Читайте также: ФАС возбудила дело по подозрению в сговоре Минздрава и «Р-Фарм» 

По оценке экспертов, в большинстве торговых процедур в этом году на поставку ПВХ-изделий, где победил АО ГК «Медполимерпром», другие участники предлагали цену минимум на 30% ниже. «Государство переплачивает сотни миллионов рублей искусственно созданному монополисту», говорят общественники.

Как сообщают в ОНФ, в России несколько других производителей изделий из ПВХ пытались обжаловать решение в суде, но пока добились только снятия ограничений по времени включения в реестр. 

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×