Эксперты «Росконтроля» проверили, есть ли в томатном соке консерванты

11:36, 19.07.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

«Росконтроль» проверил качество и безопасность популярных брендов томатного сока. Эксперты выясняли, есть ли в пакетированном соке консерванты, а также обещанная на упаковке мякоть.

Экспертный центр Союза потребителей «Росконтроль» отправил в лабораторию 7 образцов популярных брендов томатного сока: «Добрый», «Сады Придонья», «Просто!», «Каждый день», ABC, Santal, «4 сезона». Все их проверили на наличие консервантов. Многие считают, что консерванты обязательно добавляют в пакетированные соки, за счет чего добиваются долгого срока хранения продукта.

«На самом деле, технология изготовления сока предполагает, что сок уже термически обработан и разлит по асептическим упаковкам. А значит, никакие добавленные консерванты в данном случае не нужны. Экспертиза подтвердила этот тезис: ни сорбиновая, ни бензойная кислоты в проверенных образцах не обнаружены», - сообщили в «Росконтроле».

Не нашли в соке пестициды и опасный микотоксин патулин, который образуется в подгнивших томатах. Массовая концентрация 5-Гидроксиметилфурфурола - загрязняющего вещества, образующегося при длительном хранении или в результате высокотемпературной обработки пищевых продуктов — также не превышала допустимого техрегламентом уровня (не больше 20 мг/дм³). По итогам проверки все соки были признаны безопасными.

«Все это косвенно говорит о том, что производители использовали качественное исходное сырье. Правда, образцы «Добрый», «Просто!», «Каждый день» содержат добавленные соль и сахар. А ABC и «4 сезона» — добавленную соль. Это может стать минусом для тех, кто придерживается принципов здорового питания. А вот к вкусу образцов претензий не возникло! Все участники теста имеют вкус и запах, свойственные томатному соку», - заключили в «Росконтроле».

Читайте также: Томатный сок оказался полезен для похудения

Все-таки, по результатам проверки, две марки сока специалисты включили в список товаров с нарушениями — из-за недостаточного количества мякоти. Это соки Santal и «4 сезона». Они не дотянули до необходимого по техрегламенту объема мякоти (не менее 8%) - в Santal её оказалось 7,1%, а в «4 сезона» — 7,5%.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×