Сделанные по ТУ продукты запретят называть «шоколадом» и «российским сыром»

10:10, 19.07.2018 / Верcия для печати / 0

Правительство намерено запретить производителям называть российским сыром или шоколадом продукты, произведенные не по ГОСТу. Такая мера должна снизить долю «легального фальсификата».

Как сообщает РБК, Минпромторг в ближайшее время вынесет на общественное обсуждение предложение о запрете для производителей называть продукты закрепленными по ГОСТам названиями, если они не соответствуют требованиям этого стандарта. Как сообщили в пресс-службе Росстандарта, который также занимался разработкой этого предложения, оно будет оформлено как поправки в ФЗ-162 «О стандартизации», «вводящие законодательный запрет на использование «придуманных» наименований продукции для схожих товаров и допускающие использование таких названий только для продукции, соответствующей ГОСТу». По словам представителя службы, на сегодня российским законодательством не регулируется проблема «легальной» фальсификации. «Ожидается, что после внесения соответствующих изменений в законодательство доля «легально» фальсифицированной продукции заметно снизится», — отметили в службе.

Читайте также: «Молочку» с растительным жиром запретили называть молоком, творогом и маслом

Как ранее пояснялось в докладе руководителя Роскачества Максима Протасова, под «легальной фальсификацией» подразумевается введение потребителей в заблуждение относительно свойств и качеств товара — производители таких продуктов маскируют их под товары с традиционными названиями. Сейчас такое введение в заблуждение потребителя формально не противоречит закону, поскольку обязательных требований к идентификации в большинстве категорий товаров нет. К примеру, 19 из 23 наиболее популярных в России образцов молочного шоколада, выпущенного по техническим условиям производителя, назывались ГОСТированным наименованием «молочный шоколад». Если в таком продукте обнаруживается отсутствие молочных жиров (при нормативе ГОСТа — не менее 2,5%), заменители или эквиваленты какао-продуктов, обвинить производителя в фальсификации нельзя, поскольку обязательные требования по идентификации шоколада и молочного шоколада техническими регламентами не установлены. То же касается сыров, производимых под зафиксированными в ГОСТе «сортовыми» наименованиями, указывающими на выдержку и вкусовые характеристики продукта. ​ Например, только 7 из 30 продуктов с ГОСТированным названием «российский» содержали указание на соответствие продукта ГОСТу — остальные производители выпускали «российский сыр» по ТУ. При этом по составу, рецептурам и вкусовым характеристикам сыр не соответствовал традиционному сыру сорта "Российский".

Читайте также: В петербургских магазинах нашли фальшивый сыр

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×