В этом году 12 петербуржцев заразились на отдыхе лихорадкой Денге

18:46, 16.07.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

С начала года 12 петербуржцев привезли с отдыха лихорадку Денге. По словам эпидемиологов, все они отдыхали в неблагополучных по лихорадке странах и отмечали укусы насекомых.

Как отмечают в петербургском Роспотребнадзоре, в городе ежегодно регистрируются завозные случаи лихорадки Денге. За последние три года было более 60 таких случаев, в этом — пока 12. Все заболевшие отдыхали на территориях, эндемичных по геморрагической лихорадке Денге: Таиланд, Доминиканская республика, Куба, Индия, Вьетнам, Малайзия, Индонезия, Филиппины, Китай, Шри-Ланка, Ангола, Мальдивы.

По словам петербургских эпидемиологов, туристов, выезжающих в неблагополучные по лихорадке страны, не всегда предупреждали о ситуации, а также о мерах защиты и профилактике. Кроме этого, многие заболевшие не использовали  репелленты, хотя активно участвовали в туристических  походах по джунглям – местам обитания переносчиков геморрагических  лихорадок.

При  выезде в страны с тропическим климатом эпидемиологи рекомендуют использовать оконные противомоскитные сетки, пологи, одежду с длинными рукавами, обработанные инсектицидом материалы, репелленты. При повышении температуры после возвращения необходимо сообщить врачу о факте пребывания в стране с тропическим климатом.

Ранее «Доктор Питер» сообщал, что за 5 месяцев этого года лихорадку Денге привезли из отпуска 113 россиян. Напомним, в апреле этого года в Таиланде умер 32-летний россиянин, заразившийся лихорадкой Денге после укуса комара.

Справка

Лихорадка Денге – вирусная инфекция, передающаяся укусами комаров Aedes aegypti. Если нет переносчика, больной человек не представляет опасности для окружающих. Среди симптомов лихорадки Денге - высокая температура, тошнота, сыпь, головные и поясничные боли. Геморрагический вариант сопровождается сильными внутренними кровотечениями, вызванными коллапсом кровеносных сосудов. Инфекция широко распространена в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясе Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия).

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×