В УК хотят ввести отдельные статьи для врачей

17:50, 13.07.2018 / Верcия для печати / 2 комментария

В Уголовный кодекс могут ввести новые отдельные статьи для медиков. Необходимость таких изменений поддержали и врачи, и следователи. Как считают в Нацмедпалате, ни одна из существующих статей УК, по которым сегодня судят медиков, не учитывает специфики их работы, а также грозит неадекватным наказанием.

Национальная медицинская палата и Следственный комитет РФ подготовили предложения о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ. Предлагается ввести отдельные статьи, которые будут устанавливать уголовную ответственность исключительно при врачебных ошибках. Об этом сегодня шла речь на очередном заседании межведомственной рабочей группы, в которую входят медицинские работники, юристы и представители СК РФ. Его участники пришли к единому мнению, что преступления, связанные с дефектами оказания медицинской помощи, требуют "исключительно правильной уголовно-правовой квалификации содеянного".  Так, авторы законопроекта предлагают ввести в УК статью 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)», статью 124.2 «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи», а также изложить в новой редакции статью 235 УК РФ «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности».

Как отмечают авторы законопроекта, нововведения позволят не применять к медикам существующие статьи УК, по которым их судят сегодня: 109 (причинение смерти по неосторожности), 118 (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности), 238 (… выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и 293 (халатность). По мнению представителей Нацмедпалаты, ни одна из них не учитывает особенностей профессиональной медицинской деятельности. В отличие от действующих норм, предложенные статьи содержат указание на субъект преступления – медицинского работника, конкретизацию вида помощи – медицинскую, и учитывают различные последствия.

«Введение специальных, отдельных статей об ответственности медицинских работников, позволяет сформулировать статьи, учитывающие специфику медицинской деятельности, и предусмотреть санкции, адекватные совершенному деянию, лишенные чрезмерности, существующей в статьях УК РФ, применяемых к медикам сегодня», - говорят в НМП.

Читайте также: Леонид Рошаль: Предлагаем в каждой поликлинике открыть кабинет для приема следователей

Сообщается, что в целом законопроект был одобрен участниками заседания, но работа еще продолжится - будут учтены все поступившие замечания и предложения. Кроме этого, было решено привлекать Нацмедпалату для проведения независимой медицинской экспертизы по расследуемым Следственным комитетом медицинским делам.

Читайте также: Александр Бастрыкин: Следователи не враги врачам

Напомним, одно из последних резонансных дел среди врачей - дело московского гематолога Елены Мисюриной. В январе этого года суд признал её виновной в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших смерть, - женщине дали 2 года колонии, но после под давлением общественности приговор был отменен.

Справка

По данным СК РФ, в 2017 году количество сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медпомощи, выросло на 22,3% посравнению с 2016 годом -  6050 против  4947. По результатам рассмотрения сообщений в прошлом году было вохзбуждено  1791 уголровных дел, в 2016-м — 878.

© Доктор Питер

Рубрики: Права врача, Права пациента

2 комментария Оставить комментарий

Давно пора!
10 числа обратился в свою поликлинику к хирургу. Результат "аллергия" (не поверил т.к. аллергик с большим стажем). Намазали мазями (даже не спросив нет ли аллергии на них!).
11 числа утром не мог встать с кровати из-за дикой боли. Пятно на ноге резко увеличилось, появился сильный отеки адская боль.
Обратился в платный медцентр к хирургу. Результат "эритематозная форма рожистого воспаления левой голени" и прописали антибиотик.
Обратился в свою поликлинику к начмеду с жалобой на врача хирурга, которая установила неправильный диагноз и назначила неправильное лечение. Созвали консилиум.
Консилиум из 2х хирургов, ревматолога, терапевта(ныне зам.гл.врача по экспертизе) и начмеда решил, что это аллергия с воспалительным компонентом (лишь бы прикрыть врачебную ошибку!).и назначил явки к хирургам для динамического наблюдения.
Оба следующих хирурга признали мою правоту и сказали, что это рожа.
Но время упущено, надо лечение антибиотиками было назначать сразу, а не спустя нное время...
Рожистое воспаление распространилось достаточно сильно :(

Внутри полиниклиники они делают, что хотят. Не надо тратить на них время и нервы. Надо писать в районную администрацию, в отдел здравоохранения. В вашем случае и в прокуратуру можно, но прежде всего в районную администрацию Вверх по вертикали власти - в районную администрацию, затем на районную администрацию, что они не приняли мер... и так вплоть до Администрации Президента. Не смейтесь, это эффективно.
От главного врача при жалобах внутри поликлиники бесполезно ждать чего-то, кроме отписок. Главный врач боится только одного - пинка сверху. Если главного пнули сверху, он может все равно отпираться и на словах все отрицать, но выводы он сделает, и после вашей жалобы вы почувствуете разницу в отношении. "Все вдруг стали очень вежливы со мной..." (с).
И зачем вы пошли в платный медицинский центр. Надо было вызывать скорую и в больницу ехать. Рожистое воспаление - это не шутки. И документы из городской больницы имеют другой вес, чем из платных центров.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×