«Молочку» с растительным жиром запретили называть молоком, творогом и маслом

12:50, 13.07.2018 / Верcия для печати / 2 комментария

Производителям «молочки» с заменителем молочного жира запретили называть свои продукты маслом, молоком или творогом. Такие требования вводятся с 15 июля, однако изменения наступят не сразу. Эксперты Роскачества рассказали, как должны будут называться и выглядеть такие продукты в магазине через полгода.

«Молочку» с растительным жиром запретили называть молоком, творогом и маслом
Фото: Светлана Холявчук/ Интерпресс

С 15 июля вступают в силу изменения техрегламента «О безопасности молока и молочной продукции» - сам закон был принят Евразийской экономической комиссией, в которую входят эксперты России, Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии. По словам специалистов Роскачества, главное нововведение – уточнение понятия и классификации молочных продуктов с заменителем молочного жира - теперь таким продуктам запрещено использовать «молочные термины» и их сочетания. Если в составе продуктов есть растительный жир, то они не смогут называться молоком, маслом и творогом. Кроме этого, молочные термины исключаются из товарных знаков, маркировки и с этикетки продуктов. Но, по словам экспертов, изменения на полках магазинов произойдут не моментально. Производителям дали 180 дней на разработку новой упаковки и оформление деклараций — реально первые продукты в новой упаковке могут появиться осенью, а полный переход рынка на новые правила — ближе к середине следующего года.

«Если ранее продукт мог называться «масло растительно-сливочное», то теперь этикетка не будет трактоваться двояко. Спорные и неоднозначные названия продуктов – это один из примеров так называемого «легального фальсификата», когда путем маркетинговых инструментов потребителя фактически вводили в заблуждение», - говорит заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Читайте также: Под видом молока в Петербурге продают молочный напиток

По новым правилам из наименований молокосодержащих продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира, а также размещена информация о технологии их производства. Например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра, сметаны, творога, кисломолочного продукта и т.д.». На том товаре, что раньше можно было называть «сырный продукт», теперь будет написано «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сыра». Также введена обязательная надпись «Содержит растительные масла». Как говорят в Роскачестве, обе надписи должны стоять на лицевой стороне упаковки или этикетки, а также быть контрастными и легко читаться. Кроме этого, на упаковку наносится маркировка, содержащая информацию о массовой доле немолочного жира в виде процентного содержания в продукте - например, массовая доля жира 15%, в том числе растительного жира 6%.

«Молочку» с растительным жиром запретили называть молоком, творогом и маслом roskachestvo.gov.ru

Читайте также: Новый ГОСТ грозит испортить качество «Молочной» колбасы

При этом, отмечают специалисты Роскачества, речь не идет об опасности продуктов с растительными жирами — изменения вводятся, чтобы реализовать право покупателя на честную этикетку.

«Вопреки устойчивым стереотипам, растительные масла в качестве заменителей молочного жира – это далеко не всегда опасно, - считают в Роскачестве. - Всемирная организация здравоохранения отмечает, что продукты с заменителем молочного жира безопасны, если это не частично гидрогенизированные масла. Частично гидрогенизированные масла содержат большое количество трансжиров, чрезмерное потребление которых ВОЗ считает одним из рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний и преждевременной смерти. Однако, стоит отметить, что гидрогенизированные масла прежде всего используют при производстве маргарина для промышленности, выпечки на основе него, изделий во фритюре и других продуктов с большим сроком годности. Растительные масла в молокосодержащей продукции, как правило, не содержат большого количества трансжиров, так как не проходят частичную гидрогенизацию. Если совсем коротко, то между настоящим молоком и тем, которое произведено с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно. Но следует ещё раз подчеркнуть – промышленное производство молочки с заменителями молочного жира обходится дешевле. А значит и цена на неё должна быть ниже».

Читайте также: В Роскачестве рассказали, как выбрать качественное молоко

В организации отмечают, что в каждом исследовании молочной продукции Роскачество выявляло факты замены жиров, но они не носили массового характера. Так, из 82 торговых марок сливочного масла заменители были обнаружены в десяти, из 36 марок кефира — в четырех, из 90 марок молока — в восьми, из 34 марок мороженого — в двух, из 50 марок сметаны — в одной. Такую продукцию по итогам исследований эксперты признавали некачественной и не рекомендовали к покупке.

Читайте также: За качеством «молочки» и сыров из российских магазинов будут следить строже

Единого мнения об эффективности новых мер у экспертов пока нет. Одни считают, что уточнение правил маркировки повлияют только на добропорядочных производителей, которые и вовсе могут отказаться от производства продуктов с растительными жирами и такими сложными названиями. Другие говорят о том, что теперь будет сложнее ввести в заблуждение потребителя, написав красивое название на упаковке. По словам руководителя группы стандартизации Молочного союза России Ларисы Абдуллаевой, часть производителей может перейти в другой сегмент, в котором процент замены молочного жира растительным достигает 100% и который не относится к юрисдикции молочного регламента.

«Эти продукты называют либо «заменитель сметаны», либо «продукт с творогом», либо «продукт плавленый с сыром» и т д. И это все законно, эти продукты - не фальсификат, производитель честно пишет на этикетке состав и название», - подчеркивает Абдуллаева.

Напомним, в мае Роскачество подвело итоги первого всероссийского исследования молочной продукции, которое проводилось вместе с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению правительства РФ. Итог - не соответствовали обязательным требованиям 92 из 245 проверенных брендов молока, сливочного масла и творога. К примеру, фальсификатом был признан каждый десятый проверенный образец

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

2 комментария Оставить комментарий

"растительные масла в качестве заменителей молочного жира – это далеко не всегда опасно" - ну то что вместо молочного продукта покупается фальшивая мешанина, заведомо обедняя рацион - это разве не опасно?
непонятно, какие будут санкции? сейчас пишут масло, а добавляют растительные жиры. кто и как будет наказывать? что мешает так делать после 15-го июля?

"Если совсем коротко, то между настоящим молоком и тем, которое произведено с добавлением растительных масел, обычно нет разницы с точки зрения безопасности, если оно приготовлено добросовестно." Ключевое слово здесь - добросовестно. А где вы видели среди производителей такой продукции, особенно среди тех, кто продает все это по цене натуральных продуктов, добросовестных? Это откровенные фальсификаторы и мошенники. Не выгодно им писать такие названия и заявлять на этикетке правдивые сведения о составе, т. к. никто покупать не будет, особенно по завышенной цене. Поэтому, как врали, так и будут врать. Хорошо бы, чтобы за производство фальсификатов решением суда закрывали производство. А еще лучше брать с таких горе производителей налоги по повышенной ставке, а производителям качественных и натуральных продуктов - наоборот, дать налоговые льготы.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×