Меньше рыбы — меньше нарушений: «Росконтроль» проверил кильку в томате

10:55, 12.07.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

«Росконтроль» проверил 5 образцов консервов с килькой. Все они оказались безопасными для здоровья, нарушений эксперты нашли немного, как и самой рыбы в консервах. Все производители пренебрегли стандартами и не доложили кильки — у кого-то рыбы в банке оказалось всего 50%.

Меньше рыбы — меньше нарушений: «Росконтроль» проверил кильку в томате
Фото: Росконтроль

«Росконтроль» провел исследование кильки в томате. Эксперты проверили образцы популярных брендов: «Вкусные консервы», «5 морей», «Крымское золото / Crimean Gold», «Балтийский невод», «Ультрамарин». 

«Томатный соус — важная составляющая часть этих консервов, — говорят в «Росконтроле». — Но потребителя, конечно, больше интересует рыба. В соответствии с ГОСТом, по которому все эти консервы изготовлены, рыбы должно быть не меньше 70% (и не больше 90%, чтобы продукт не получился слишком сухим)». Однако ни один из производителей не выполнил требований стандарта: рыбы мало во всех проверенных консервах, говорят эксперты. В «Балтийском неводе», например, ее всего 50%. Немногим больше (51%) в «Ультрамарине». Менее жадным оказался производитель кильки «Балтийский берег»: рыбы в них 67%. За несоответствие ГОСТу по соотношению рыбы и заливки все образцы добавлены в Список товаров с замечаниями. 

Насторожило экспертов не только количество рыбы, но и томатный сок — в четырех образцах (кроме «Вкусных консервов») он коричнево-оранжевого цвета. Однако не всегда это говорит о нарушениях. «Цвет соуса обусловлен качеством томатной пасты и растительного масла, использованных для его изготовления и параметрами термообработки. Если во вкусе и запахе, а также при лабораторной оценке не выявляется нарушений, то коричнево-оранжевый цвет допустим», — пояснила научный консультант экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Светлана Димитриева. 

Читайте также: Из петербургских магазинов изъяли некачественные рыбные консервы

Специалисты в лаборатории определили кислотное число жира в проверяемых образцах. Оно оказалось высоким: 6,1-8,5 мг КОН/г жира (для сравнения, в консервах из сайры этот показатель равнялся 0,9-1,2, из горбуши — 4,7-7,9, скумбрии — 6,9-28,5). Как говорят в «Росконтроле», для консервов этот показатель не нормируется, однако его величина говорит о том, насколько свежее сырье использовали производители. «По косвенным признакам можно говорить о том, что изначально сырье было не самым свежим», — заявили эксперты. Впрочем, к запаху и вкусу у специалистов претензий не оказалось — органолептическая экспертиза показала, что все образцы соответствуют стандарту.

По результатам проверки, образцы оказались безопасны для здоровья. Однако все они добавлены в список товаров с замечаниями. 

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

  • Центр МРТ Ами*****
    Большое спасибо внимательному и заботливому персоналу центра. Процедура прошла спокойно, быстро, без всяких проблем. Очень понравилась обстановка –...
    4.8 Отзыв от 13 ноября 2018 11:51
    Читать дальше
  • "Интан", центр имплантации и стоматологии
    Услышала от знакомых об акции в Интане - коронка металлокерамика всего за 6500, и, не долго думая, записалась на установку. Эта цена действительно...
    5.0 Отзыв от 13 ноября 2018 09:18
    Читать дальше
  • Medical On Group (пр. Ветеранов, д.52)
    Выражаю огромную благодарность и признательность персоналу и,  очевидно, руководящему составу клиники на пр. Ветеранов за профессионализм и очень...
    5.0 Отзыв от 12 ноября 2018 23:15
    Читать дальше
Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×