ОНФ: Почти треть регионов не включили лекарства против туберкулеза в льготные перечни

12:30, 11.07.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В ОНФ обнаружили, что в прошлом году в 31 регионе в льготные перечни лекарств не включили ни один противотуберкулезный препарат. Остальные лекарства нередко попадают в перечень под торговым наименованием, что мешает конкуренции при закупках и приводит к завышению цен — это эксперты нашли и в Петербурге.

Поручение президента об обеспечении мониторинга реализации Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ на период до 2025 года не выполнено, заявили в ОНФ. По словам фронтовиков, несколько параметров в доклад правительства просто не вошли.

Эксперты ОНФ изучили доклад правительства РФ о результатах реализации в прошлом году Стратегии лекарственного обеспечения населения РФ и проверили региональные льготные перечни лекарственных препаратов на основании федерального списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Оказалось, что в 31 регионе в льготные перечни лекарств в прошлом году не был включен ни один противотуберкулезный препарат. При этом в нескольких таких регионах сохраняется самое высокое число пациентов с активным туберкулезом. Среди них – Красноярский и Приморский края, Свердловская область.

Читайте также: СП: За два года россияне недополучили 2,1 млн льготных рецептов

Кроме того, по словам фронтовиков, в 31 регионе на 2017 год утвердили льготные перечни, включив в них лекарственные препараты под торговым наименованием — это может мешать конкуренции в ходе закупок и приводить к завышению цены лота. Такую ситуацию эксперты обнаружили, например, в Петербурге, Севастополе, Московской, Иркутской, Рязанской областях и др. 

Читайте также: ФАС возбудила дело по подозрению в сговоре Минздрава и «Р-Фарм»

"В докладе кабмина вообще нет информации о том, соответствуют ли территориальные перечни льготных лекарств для амбулаторного применения федеральному перечню ЖНВЛП. Нет данных и о том, какие результаты в субъектах РФ дает пилотный проект по улучшению системы лекарственного обеспечения бесплатно или со скидкой для отдельных категорий граждан за счет средств федерального и региональных бюджетов", — сообщили эксперты.

Как говорят в ОНФ, нельзя винить в этом одни только субъекты РФ — для решения проблем Минздраву России следует утвердить нормативные правовые акты, которые бы регламентировали порядок формирования льготных лекарственных перечней в регионах.

Читайте также: Фонд «Здоровье»: Разработка типовых контрактов для закупки медизделий сэкономит бюджетные деньги

© Доктор Питер

Рубрики: Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×