Стоимость нацпроекта «Здравоохранение» превысит 1,3 трлн рублей

20:00, 10.07.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Общая стоимость национального проекта «Здравоохранение» превысит 1,3 трлн рублей. Об этом сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она уточнила, что у Минздрава по финансированию проекта «практически нет разногласий с финансово-экономическим блоком».

Все федеральные проекты, включенные в Нацпроект «Здравоохранение», на сегодня «покрыты финансово», и у Минздрава практически нет разгласий по их финансированию с финансово-экономическим блоком правительства, рассказала глава Минздрава после заседания президиума Совета по приоритетным проектам. Сейчас в нацпроект входят восемь таких проектов, на реализацию которых запланировано потратить более 1,3 трлн рублей.

– У нас полностью выверенные потребности всех восьми федеральных проектов, – сказала Вероника Скворцова после заседания президума, на котором обсуждался нацпроект «Здравоохранение». – Общая сумма достаточно велика, она превышает 1,3 трлн рублей. Безусловно, сложность реализации этого проекта связана с тем, что основные полномочия по реализации оказания медицинской помощи отданы в нашей стране субъектам Российской Федерации. Наша задача – так построить управление этим нацпроектом, чтобы не было искажений при реализации в регионах. Для этого мы планируем на основе в целом одобренного национального проекта создать 85 региональных проектов. Они будут индивидуализированы по конкретным потребностям конкретного региона, они будут все счётные, понятные, с целевыми показателями, выстроенными по годам. Мы будем не просто контролировать, но и помогать очень активно регионам, для того чтобы можно было добиться поставленных целей.

Читайте также: Андрей Каприн: дефицит онкологов в первичном звене – более 50%

По словам главы Минздрава, главные задачи нацпроекта – снижение смертности трудоспособного населения от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, снижение младенческой смертности, повышение качества и доступности медицинской помощи и в целом качества жизни людей. Федеральные проекты посвящены развитию первичной медико-санитарной помощи, снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (её хотят снизить с 587 до 450 на 100 тыс. населения), борьбе с онкологическими заболеваниями, совершенствованию медпомощи детям (планируется снизить младенческую смертность до 4,5 на 1000 родившихся живыми, а также детскую смертность до 4 лет и до 17 лет включительно), кадровой политике (здесь хотят устранить дефицит кадров в первичном звене, а также сформировать систему подготовки кадров для сосудистой, онкологической и детской служб), развитию цифровой медицины и в том числе телемедицины (развивать телемедицину «врач – пациент» планируется поэтапно с 2019 года). Последний проект посвящен развитию экспорта медицинских услуг – в частности, планируется наладить тотальный учёт всех иностранных пациентов и разработать специальную коммуникационную кампанию, которая будет работать за рубежом.

Ранее стало известно, что правительству не понравился представленный Минздравом нацпроект – его отправили на доработку до октября.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×