Диетолог рассказала, почему есть на ночь — не вредно

09:50, 11.07.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Как учат большинство диет, после 18.00 есть вредно. На самом же деле верно подобранный рацион не только безвреден, но и полезен перед ночным отдыхом. О том, как добиться сбалансированного питания и не бояться есть перед сном, рассказала врач-диетолог.

Диетолог рассказала, почему есть на ночь — не вредно
Фото: Росконтроль

«Большинство диет гласит, что после 18.00 есть вредно. Хотелось бы развеять этот миф и рассказать о том, что есть после шести не просто безопасно, но даже полезно. Вопрос только в том, что именно есть», — говорит врач-диетолог Анжелика Дюваль. О том, какая еда перед сном может все-таки быть полезна, она рассказала «Росконтролю»

В разное время суток человеку необходима еда, которая будет давать энергию, оздоравливать и восстанавливать организм. Вечерние приемы пищи очень важны, ведь если вы бодрствуете на голодный желудок более 4-5 часов, организм решает, что наступили «голодные времена» и всю следующую поступившую пищу (например, завтрак следующего дня) отложит про запас, трансформировав ее в жиры, говорит эксперт. Именно поэтому важно понимать, что именно есть после шести. 

Так, в первой половине дня человеку нужны силы. Их дают сложные и простые углеводы — это каши с ягодами и фруктами. Можно устроить перекус из сладких овощей или стакана свежих ягод между завтраком и обедом: так организм получит витамины, минералы и энергию. Во второй половине дня нужно уже меньше энергии и больше пищи для восстановления и оздоровления организма. Поэтому с обеда и до последнего приема пищи необходимо постепенно снижать количество углеводов и повышать количество белков и овощей. Именно белки помогают восстанавливать организм и сохраняют молодость.

Читайте также: ВЦИОМ выяснил, сколько россиян следят за своим питанием

Диетолог рекомендует питаться 5 раз в день: завтрак, обед, ужин и два перекуса, которые позволят избегать сильного чувства голода и помогут избежать переедания. «Когда вы получаете пищу равномерно в течение дня, то чувствуете себя гораздо лучше вечером, у организма всегда есть «топливо» для работы. А когда игнорируете важность еды и голодаете в рабочее время, то вечером вас обязательно будет одолевать дикий голод. Именно он приводит к набору веса и болезням», — говорит диетолог. 

Часто люди либо переедают тяжелой пищи на ночь, которая очень тяжело переваривается, либо не едят вовсе, из-за чего организм разрушает сам себя.

«С 17.00 и до сна желательно организовать два приема пищи, при условии, что вы ложитесь спать не раньше 22.00. С 17 до 20 — ужин, который должен включать в себя качественные белки (грудка курицы или индейки, рыба) для восстановления организма и обязательно овощи, свежие или приготовленные не важно. В овощах содержится клетчатка, которая увеличивает скорость переваривания белков. Можно включать небольшое количество сложных углеводов, примерно ¼ от объёма порции, особенно если вы сильно устали за день. Таким образом до сна пища успеет перевариться, организм получит необходимое питание, а вы будете себя хорошо чувствовать», — рекомендует Анжелика Дюваль. Нельзя в это время есть много углеводов, сахара и жиров — такая пища отправится про запас в виде жировых отложений.

Читайте также: Центр профилактики: Как правильно двигаться и худеть

Примерно за два часа до сна можно устроить небольшой перекус, который будет состоять из легкоперевариваемых белков (кефир, творог) с небольшим содержанием жирности до 3% или 100-150 гр любых зеленых овощей, свежих или приготовленных без масла. Такая пища поможет избежать голода ночью и даст организму все для восстановления и омоложения, которыми ваше тело как раз и занимается пока вы спите.

Если вы ложитесь спать до 22 часов, тогда достаточно и одного ужина за 3 часа до сна. Этого питания хватит, чтобы утолить голод и дать организму все необходимое в вечернее время, считает эксперт.

По ее словам, от последнего приема пищи до завтрака должно пройти не более 9-10 часов. Такой временной промежуток полезен для здоровья и поможет сохранить глубокий сон, при котором тело будет восстанавливаться, подготавливаясь к следующему дню.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология, Образ жизни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×