В Ленобласти зарегистрировали первые случаи клещевого энцефалита

11:57, 10.07.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

За последнюю неделю в Ленобласти зарегистрировали три случая заражения клещевым энцефалитом — впервые с начала сезона. В Петербурге, по данным Роспотребнадзора, на сегодня уже 16 заболевших клещевым энцефалитом — все пострадали от клещей на территории области.

По данным областных эпидемиологов на 9 июля, с начала сезона от клещей пострадали 4547 жителей региона, в том числе 902 ребенка. Как отмечают в ведомстве, за последнюю неделю число пострадавших снизилось и не превышает средних многолетних уровней. Чаще всего клещи присасывались к жителям в Тихвинском (760), Всеволожском (411), Киришском (393), Бокситогорском (370), Подпорожском (342), Волховском  (339), Гатчинском (319), Тосненском (277) и Лужском (252) районах. За последнюю неделю зарегистрированы первые случаи заболевания клещевым энцефалитом — трое заболели во Всеволожском, Волховском и Лодейнопольском районах. Еще три человека заразились клещевым боррелизом — всего с начала сезона уже 13 человек, в том числе пятеро в Тихвинском районе и четверо — в Лужском.

В Петербурге, по данным городского Ропотребнадзора, с начала сезона 9083 пострадавших от укусов клещей, в том числе 1527 детей. При этом 1050 человек пострадали на территории города — из них треть в Пушкинском районе и Павловске. Случаи заболевания клещевым энцефалитом в Роспотребнадзоре зарегистрировали у 16 человек, в том числе у трех детей, боррелиозом — у 138, из них 31 — у детей. Петербургские эпидемиологи уточняют, что все заболевшие пострадали от клещей на территории Ленобласти.

Напомним, по данным Боткинской больницы на 2 июля, с начала сезона по результатам лабораторных исследований врачи стационара подтвердили заражение энцефалитом у 28 взрослых петербуржцев, боррелиозом — у 81.

Справка

Если вас укусил клещ, его нужно сохранить и обратиться к инфекционную больницу, районный травмпункт или поликлинику. При обращении в клинику не забудьте взять с собой паспорт, полис ОМС, СНИЛС и клеща, которого врачи отправят на исследование. Список медучреждений, где в Петербурге оказывают помощь пострадавшим от клещей можно найти по ссылке

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×