Эксперт рассказала, как фальсифицируют «молочку»

12:45, 10.07.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Зачем в молочные продукты добавляют крахмал и растительный жир? Возможно ли в домашних условиях обнаружить незаявленные компоненты и всегда ли «фермерское» значит «натуральное»? О том, как обезопасить себя от фальсификата, «Росконтролю» рассказала технолог молочных продуктов.

Эксперт рассказала, как фальсифицируют «молочку»
Фото: Росконтроль

Как рассказала «Росконтролю» технолог молочных продуктов, микробиолог, к.т.н. Ольга Соколова, в молочной продукции фальсификация осуществляется заменой дорогих компонентов на более дешевые. Самый распространенный пример — замена молочного жира растительным. Причем даже если молочный заменяют дорогим растительным жиром высокого качества, выгода всё равно колоссальная. Молочный жир — самая ценная и дорогая составляющая молока. Более того, молочный жир вкусный — его сливочный привкус нравится практически всем. Но если заменить часть молочного жира растительным, можно сделать больше продукции из того же количества молока или расширить ассортимент. И получить большую прибыль. Но у продуктов с растительными жирами есть и преимущество. К примеру, это настоящая находка для людей, которые ограничивают холестерин в питании, говорит эксперт.

Встретить растительный жир можно в высокожирных молочных продуктах: масле, сгущенном молоке, твороге, творожной массе, глазированных сырках. При этом «жидкие» молочные и кисломолочные продукты с растительным жиром — огромная редкость, утверждает Ольга Соколова. Ввести растительные жиры в жидкий продукт не только технологически сложнее, но и нецелесообразно. За счет маленького срока годности и низкой жирности «жидких» молочных продуктов это зачастую убыточно.

Читайте также: За качеством «молочки» и сыров из российских магазинов будут следить строже

Для того, чтобы снизить вероятность покупки продукта с растительным жиром нужно в первую очередь читать этикетку. Надпись «ГОСТ» не всегда гарантирует отсутствие растительного жира. Более того, существуют ГОСТы и на молочные продукты с растительными жирами. 

В интернете можно найти много методов домашнего выявления растительных жиров: например, поместить в горячую или холодную воду, заморозить, оттаять, оставить на сквозняке. На заре методов фальсификации эти способы работали, но сейчас методы фальсификации усовершенствовались и распознать добавление незаявленных компонентов можно только в лаборатории. 

Читайте также: В петербургских магазинах продают пломбир без молочных жиров, но с кишечной палочкой

«Яркий пример – домашние методы определения наличия крахмала в продукте. Известно, что крахмал синеет или краснеет при добавлении йода. Однако стоит применить не обычный, а модифицированный крахмал — тест не сработает. А если производитель использовал не крахмал, а другой влагоудерживающий агент?», — говорит Ольга Соколова. Такие вещества добавляются для того, что сделать консистенцию более плотной — так продукт воспринимается потребителями как более натуральный. Любой кисломолочный напиток через некоторое время выделяет сыворотку, но многими это воспринимается как признак испорченного продукта. 

Поэтому главное — прочитать состав. «На лицевой стороне упаковки производитель волен указывать любую информацию. Поэтому для того, чтоб понять, какой именно продукт перед вами — переворачивайте упаковку, ищите номенклатурную надпись, и читайте её. К сожалению, часто вижу в магазинах, когда люди берут сгущенное молоко, сливочное масло, творожную массу «по акции», искренне веря, что это просто уценка. А под видом уцененного товара часто продают молокосодержащие продукты по обычной цене», — говорит эксперт.

Читайте также: В России почти каждый десятый молочный продукт оказался фальсификатом

Сейчас максимально обезопасить себя от покупки фальсификата можно только приобретая промышленные продукты питания в потребительской упаковке с полной маркировкой. И цена на такие продукты не может быть низкой — стоимость ниже себестоимости производства говорит о том, что перед вами продукт сомнительного качества.

Как рассказала эксперт, рыночные, «фермерские» и «домашние» молочные продукты, продающиеся на развес — наиболее опасны. Однако люди безоговорочно верят продавцам, не запрашивают никаких документов. В сегменте такой продукции доля фальсификации (и не только растительными жирами) самая высокая, а в некоторых регионах достигает 100%.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×