В 2017 году иностранные фармкомпании заплатили российским врачам более 3,3 млрд рублей

11:55, 05.07.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В прошлом году около 41 тысячи российских врачей получили от зарубежных фармкомпаний более 3,3 млрд рублей. При этом 25 из них заработали более 1 млн рублей каждый. В топ-10 врачей с наибольшим вознаграждением вошел и петербургский невролог.

РБК изучил отчеты 36 международных фармкомпаний об их выплатах в 2017 году российским врачам. Такие данные уже третий год подряд раскрывают производители, работающие на российском рынке и входящие в Ассоциацию международных фармацевтических производителей (AIPM). В отчетах о так называемой передаче ценностей, в частности, указывается, какую сумму и за какую услугу получил конкретный врач. В неё входят оплата регистрационных взносов за участие специалиста в конференции, компенсация ему транспортных расходов, вознаграждение за оказанную консультацию. Как подсчитали журналисты, в 2017 году 36 фармкомпаний перечислили в адрес как минимум 41 тысячи медиков более 3,3 млрд рублей. При этом детально расписаны выплаты только 8 тыс. врачей — вместе они получили около 545 млн рублей. По остальным специалистам информация приводится только в общем виде.

Выплаты 1 млн рублей и более получили 25 российских специалистов, восемь из них — кардиологи. Топ-20 медиков с наибольшим вознаграждением от фармкомпаний возглавила врач столичной косметологической клинки Professional Алена Саромыцкая - ей французская Ipsen заплатила (в основном за оказанные услуги и консультации) почти 3,4 млн рублей. Правда, в своем отчете производитель указывает в качестве места работы специалиста, являющегося сертифицированным тренером Ipsen, волгоградскую клинику пластической хирургии «Ассоль». В основном в топе представлены московские медики, только один из «миллионеров» - петербуржец. Десятую строчку занял невролог Станислав Янишевский из Клиники нервных болезней им. М.И.Аствацатурова при ВМА — он получил в целом более 1,7 млн рублей от компаний Ipsen и Boehringer Ingelheim.

Читайте также: Петербургский врач: хорошее образование и невысокий доход защитят от инсульта

По подсчетам РБК, самой щедрой из опубликовавших отчеты фармкомпаний оказалась французская Ipsen — она перечислила в 2017 году российским врачам более 471 млн рублей. Средняя выплата каждому тем самым составила 355 тыс. рублей. Наименьшие суммы выплатили британская GSK и американская Celgene - 2,4 млн и менее 2 млн руб. соответственно, а средний платеж составил 110 тыс. и 70 тыс. рублей. Минимальный средний «чек» оказался у венгерской Egis — 23 тыс. рублей при общих выплатах 75,8 млн рублей.

По словам директора НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента столичного департамента здравоохранения Давида Мелик-Гусейнова, выплаты врачам со стороны фармацевтических компаний в России запрещены с 2011 года, когда был принят закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Как он объяснил, сейчас для встречи представителя фармкомпании и специалиста необходим приказ от менеджмента медучреждения. Личные встречи практически исключены — это всегда проведение круглых столов. Но, как признает директор НИИ, фармкомпании имеют право взаимодействовать с врачами для подготовки совместных научных работ и исследований.

Рубрики: Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×