Матери неизлечимо больного ребенка грозит до 8 лет тюрьмы за продажу психотропного лекарства

10:57, 05.07.2018 / Верcия для печати / 5 комментариев

В Москве матери ребенка-инвалида грозит до 8 лет тюрьмы за продажу психотропного лекарства — пяти микроклизм с диазепамом. Незарегистрированным в России препаратом Екатерина спасала 6-летнего сына от изнурительных эпилептических припадков. Защитить женщину пытаются сотрудники детского хосписа «Дом с маяком».

Московский детский хоспис «Дом с маяком» собирает подписи под ходатайством в прокуратуру Мещанского округа в защиту Екатерины Конновой — женщина одна воспитывает двух детей, один из которых неизлечимо болен. 6-летний Арсений страдает ДЦП, у него установлена гастростома, чтобы есть, и трахеостома, чтобы дышать. Кроме этого, мальчик по многу раз в день переживает эпилептические припадки. Помогают ребенку справиться с припадками микроклизмы с психотропным препаратом диазепам — в такой форме лекарство эффективнее действует при судорогах. В России диазепам в микроклизмах не зарегистрирован. Как говорят в хосписе, многие родители детей с эпилепсией вынуждены покупать их за границей или через перекупщиков на форумах.

«Екатерина Коннова, мама Арсения, в группе вконтакте купила эти микроклизмы. 20 штук, по 1000 р за штуку. Т.к. судороги у Арсения каждый день, никаких денег не напасешься. Врачи в хосписе рекомендовали получить через поликлинику бесплатно диазепам в ампулах и пользоваться им. Мама так и сделала. 5 клизм, которые у нее остались, решила на том же форуме перепродать другим родителям детей с эпилепсией, чтобы вернуть хотя бы часть денег. Потому что денег у них в семье вообще нет — Катя одна без мужа воспитывает двух несовершеннолетних детей, за Арсением нужен круглосуточный уход, работать она не успевает, папы нет, для Арсения постоянно надо покупать лекарства, подгузники и многое другое, а еще и другой ребенок-подросток в семье. Сложно приходится», - рассказали в хосписе «Дом с маяком».

Женщина опубликовала объявление и при попытке продать пять микроклизм за 3250 рублей её задержала полиция. Екатерину обвиняют в незаконном хранении и сбыте психотропных веществ. По данным хосписа, следователь Мещанского район постановил возбудить уголовное дело по статье 228.1 ч.1 — по ней маме Арсения грозит от 4 до 8 лет лишения свободы. Сейчас дело передается в прокуратуру. Если Екатерину посадят, то Арсений попадет в интернат, где быстро умрет, а старший брат — в детский дом, говорят в хосписе.

Читайте также: Впервые в России оштрафовали доставщиков незарегистрированных лекарств

Детский хоспис готовит ходатайство в прокуратуру Мещанского округа и собирает подписи в защиту мамы неизлечимо больного ребенка. Петицию уже подписали более 35 тысяч человек.

«В России не зарегистрированы большинство форм противоэпилептических препаратов, все родители вынуждены вот так нелегально покупать своим детям лекарства на форумах у перекупщиков, а потом перепродавать, если ребенку не подошло, чтобы купить следующие лекарства. Родители делают это, чтобы помочь своим детям, потому что сидеть сложа руки когда твой ребенок корчится в судорогах просто невозможно, а на сложную форму эпилепсии те лекарства, что есть в России просто не действуют. Получается, что наша страна сама толкает родителей детей-инвалидов на такое «преступление», - считают в хосписе.

© Доктор Питер

Рубрики: Педиатрия, Права пациента, Фармакология

5 комментариев Оставить комментарий

Ужас. Страна, неспособная релаху для клизмы намешать есть весьма странное образование.

Мешать Релаху в клизме и убивать своих граждан,- это разные способности. Есть страны преуспевающие на втором поприще. Не все же должно получаться одинаково хорошо.

К сожалению, в России по непонятным причинам не зарегистрировано очень много современных эффективных и удобных для применения зарубежных препаратов, что порой вызывает большие проблемы, как у пациентов, так и у врачей. Врачи знают, как и чем можно реально помочь, но назначить в стационаре или выписать рецепт не могут. Особенно остро эта проблема стоит в онкологии, но не только. Пациенты вынуждены доставать препараты из-под полы за большие деньги, т.к. перевозить через границу такие препараты в большом количестве по российским законам тоже нельзя, а за каждой упаковкой за границу не наездишься, или обращаться в зарубежные клиники, продав квартиру и все свое имущество, чтобы оплатить лечение. Даже то, что в России производится - почти все на импортном сырье, у нас только таблетки-дженерики из готовых веществ штампуют, и зачастую со снижением эффективности из-за нарушения процессов производства, транспортировки и хранения. То что у нас делается своего - это йод, зеленка, дешевые микстуры от кашля и витамины, простейшие нпвс, а также бинты и пластырь плохого качества, растворы электролитов, глюкозы с частым пирогенным эффектом. Правительство эту проблему никак не решает. Мать больного ребенка, конечно, сглупила, надо было хорошо подумать о возможных последствиях прежде, чем выставлять препарат в продажу, но ее можно понять: деньги на дороге не валяются, женщина в связи с необходимостью круглосуточного ухода за больным ребенком не работает, пособия маленькие, наверняка эти 20000, чтобы купить лекарство, где-то в долг брала. А следователю, видимо, нужно "легкое дело", которое практически не надо расследовать, для повышения показателей раскрываемости, и ему наплевать на жизненные трудности не работающей матери-одиночки и ее детей. Куда проще посадить такую вот несчастную женщину и получить палку и премию за раскрытие, чем настоящих наркодилеров ловить и перекрыть реальный канал незаконного сбыта психотропных веществ.

Согласен.

В России очень много заботятся о наркоманах. пренебрегая при этом интересами других категорий граждан. Такие транки при большом превышении дозы могут давать эффект, отдаленно напоминающий наркотический кайф. Поэтому года три назад их решили фактически запретить. выписывать очень сложным порядком, приравняли чуть не к героину. А продавать психотропные препараты - да, это статья.
Сибазон был хороший препарат для купирования судорог и для диагностики депрессий. Заменить его фактически нечем. Наркоши-то найдут чем обдолбаться, а вот чем теперь судорожные припадки купировать в больницах?
Каждый день на протяжении длительного времени мальчику с судорогами я бы его назначать не стала. Зависимость он вызывает при постоянном применении, как ни крути. Вероятно, исходили из того, что этому мальчику уже хуже не будет.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×