Петербургские депутаты поддержали пенсионную реформу — «грабеж под футбольную анестезию»

16:45, 04.07.2018 / Верcия для печати / 3 комментария

В Законодательном собрании Петербурга поддержали законопроект о повышении пенсионного возраста. Его сторонники объяснили необходимость «болезненной» реформы демографическими, социальными и экономическими причинами. Однако другие парламентарии назвали ее «грабежом под футбольную анестезию».

Петербургские депутаты поддержали пенсионную реформу — «грабеж под футбольную анестезию»
Фото: assembly.spb

Постановление «О недопущении повышения пенсионного возраста в Российской Федерации», которое подготовила петербургская оппозиция, Законодательное собрание в повестку не внесло, зато постановление, поддерживающее пенсионную реформу, в городском парламенте рассмотрели.

Обсуждение депутаты начали с хорошего, а именно — с обращения председателя комиссии по социальной политике и здравоохранению ЗакСа Елены Киселевой: «Россия — последняя из стран СНГ, которая приступает к пенсионной реформе. Она оказалась самой ответственной страной, старавшейся оттянуть это решение». Благодаря этому и другим достижениям вроде «увеличения продолжительности жизни, разработки программ по обеспечению рабочих мест для пожилых и создания высокотехнологичного здравоохранения», сейчас реформа может быть принята, убеждена парламентарий. Впрочем, Елена Киселева согласилась, что повышение возраста выхода на пенсию — «болезненная и крайне непопулярная мера», однако все равно призвала «проявить политическую волю» и поддержать законопроект.

Читайте также: Вероника Скворцова назвала повышение пенсионного возраста залогом долголетия

На помощь парламентарий призвала управляющую отделением Пенсионного фонда по Петербургу и Ленобласти Зинаиду Бахчеванову. В своем обращении эксперт напомнила, что у россиян и раньше была возможность при желании выйти на пенсию позже положенного срока. Правда этой возможностью, по ее словам, пользовались очень немногие. Теперь же более поздний выход на пенсию станет выгоднее — пенсию увеличат. Только выбора у россиян уже не будет.

Остальные выступающие ни экономических, ни социальных причин для повышения пенсионного возраста не увидели. Среди причин, по которым проект закона не должен быть принят, депутат «Партии Роста» Оксана Дмитриева назвала и «специфические» особенности российских пожилых. Так, по ее словам, среднестатистическая молодая пенсионерка не просто воспитывает внуков, но и работает за «несуществующие» детские сады и детские лагеря, обеспечивает доступность медицинской помощи и вместе с тем ухаживает за престарелыми родителями. Депутат ЛДПР Олег Капитанов предложил оставить пенсионный возраст прежним для тех женщин, у кого два ребенка и более. Правда, в завершении своей речи он призвал парламентариев вовсе не поддерживать законопроект и «оставить все как есть».

Читайте также: Профсоюз медиков Петербурга призвал отозвать законопроект о пенсионном возрасте

О том, как снизят предлагаемый правительством пенсионный возраст, спрогнозировал депутат Максим Резник («Партия Роста»): «Царь выйдет: Бояре, вы погорячились! Мы тут три года срежем и там два отнимем». Резник заявил, что пенсионная реформа — это «грабеж под футбольную анестезию», а во время просмотра матча сборной России с Хорватией «остается только надеяться, что крепостное право не восстановят».

С трибуны обратился к коллегам и депутат партии «Яблоко» Борис Вишневский. Против принятия пенсионной реформа он назвал те же аргументы, что и днем ранее, на заседании комиссии ЗакСа по соцполитике и здравоохранению. Правда, в этот раз говорить пришлось быстрее — из-за долгих обсуждений предыдущих проектов о запрете энергетиков для школьников и курении кальяна в жилых домах на рассмотрение законопроекта о пенсионной реформе времени осталось мало. Поэтому Борис Вишневский просто назвал 10 тезисов, которые, по сути, объединили все сказанное ранее. Среди них: социологические опросы — против более позднего выхода на пенсию; отсутствие экономической необходимости для повышения пенсионного возраста; средняя продолжительность жизни россиян составляет всего 72,7 лет; нехватка рабочих мест; последствия в виде возвращение к серым зарплатам и к теневой экономике; ухудшение положения семей из-за того, что бабушки и дедушки не скоро смогут дождаться пенсии, чтобы заботиться о внуках.

Парламентариям предложили открытое голосование, однако подавляющее большинство высказалось против. В итоге за постановление «О проекте федерального закона № 489161-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» проголосовали 37 депутатов, 12 высказались против и один — воздержался. Так Законодательное собрание Петербурга поддержало проект федерального закона о повышении пенсионного возраста в России.

Читайте также: Известный петербургский ученый рассказал, как дожить до нового пенсионного возраста

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

3 комментария Оставить комментарий

И почему это ребята депутаты отказались от открытого голосования.?

Следующий закон -О запрете для 70 летних и старше распоряжатся своим имуществом без ведома чиновников из опеки. Подсуетились отжать выморочное имущество.Доживают в среднем до 72 лет,согласно их же статистике.Как была стана крепостных рабов,так всё и вернулось на круги своя.Полная зависимость от господ чиновников.Ни пенсий ни имущества,да ещё принудительная госпитализация.

Возраст детства до 30 лет повышают, пенсионный

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×