Роскачество выяснило, попадают ли в пиво канцерогены из пластиковых бутылок

10:38, 02.07.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Роскачество подвело итоги второго этапа исследования качества светлого фильтрованного пива – самой популярной категории пива у россиян. К примеру, эксперты проверили распространенное потребительское мнение о возможной миграции вредных веществ в напиток из тары — алюминиевых банок и пластиковых бутылок.

Роскачество выяснило, попадают ли в пиво канцерогены из пластиковых бутылок
Фото: freepik.com

Мониторинг качества светлого фильтрованного пива Роскачество проводит к ЧМ-2018 по поручению правительства РФ. В исследование вошло 40 брендов, лидирующих по продажам в этой категории — в том числе, Heineken, Stella Artois, Bud, Efes, Балтика, Lowenbrau, Очаково, Клинское, Krusovice, Amstel, Carlsberg, Жигули и другие. Итоги первого этапа исследования, в котором были проверены качество и количество солода в напитке, а также вкус, эксперты представили в середине июня. Сейчас опубликованы итоги второго. Так, в лабораторных условиях эксперты проверили, попадают ли вредные вещества в напиток из тары. Многие покупатели уверены – из алюминиевых банок и бутылок ПЭТ в пиво мигрируют вредные вещества, в то время как экологичность и безвредность стекла мало у кого вызывает сомнения.

«Некачественная упаковка действительно потенциально может передать продукту фталаты – канцерогены, которые откладываются в жировой ткани и провоцируют развитие онкозаболеваний. Стоит успокоить потребителя - фталаты содержатся в основном в непищевом пластике. Потенциально опасные, не обработанные специально, алюминий и пластик не должны встречаться в пищевой промышленности. Роскачество проверило, выполняется ли данное требования производителями», - говорят в организации.

Читайте также: Минздрав готов уменьшить тару для алкоголя в «пластике»

Нормативы по содержанию алюминия и фталатов в РФ для пива законодательно пока не установлены, но эксперты технического комитета Роскачества при Росстандарте установили нормы, принятые для упаковки питьевой воды первой категории. Результаты лабораторных испытаний не выявили ни одного отклонения во всех проверенных образцах.

Читайте также: Насколько опасен для здоровья нитрит натрия в колбасе

Также Роскачество проверило миф о том, что качество пива принципиально зависит от места его происхождения. Специалисты сравнили два пива одной торговой марки - для эксперимента по итогам голосования пользователей портала организации и данных двух аналитических агентств были выбраны аналогичные виды пива Krušovice Světlé Royal, сваренное в России, и Krusovice Imperial, произведенное в Чехии. По результатам физико-химических и органолептических испытаний, показатели обоих образцов были практически на одном уровне, говорят в Роскачестве. Если говорить об идентификационных признаках пива – качестве и количестве солода, которое в России нормируется законом №171, то по итогам испытаний в обоих случаях массовая доля соложеных продуктов превысила 80%. Кроме того, и в российском, и в чешском светлом пиве не содержатся искусственные ароматизаторы, красители, подсластители, консерванты. По словам заместителя руководителя Роскачества Елены Саратцевой, качество пива зависит от культуры производства, а также умения производителя наладить все производственные процессы, включая входной контроль сырья.

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×