Почему глюкометр может ошибаться

14:10, 28.06.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Страдающим сахарным диабетом и тем, кто хочет контролировать уровень глюкозы в крови, дома не обойтись без специального прибора — глюкометра. Как правильно выбрать глюкометр и тест-полоски к нему, а также почему прибор может ошибаться, рассказали в Росстандарте.

Почему глюкометр может ошибаться

Как рассказали специалисты Росстандарта, при покупке домашнего глюкометра надо определить необходимый тип исследований — большинство приборов определяют уровень глюкозы по капиллярной крови, но есть и те, кто «работает» с цельной кровью и плазмой капиллярной крови. Кроме этого, прибор должен быть удобен для пожилых — достаточно крупным, чтобы его удобно было держать в руке, и с большим читабельным экраном. Стоит убедиться, что прибор имеет условное обозначение типа (вида, модели), стандарта (ГОСТ Р ИСО 15197-2015, ГОСТ 20790-93) или технических условий на изделие. Как уточняют эксперты, каждый выпускаемый с завода прибор должен пройти первичную проверку, затем его надо проверять каждые 3 года.

Помимо самого прибора необходимы тест-полоски, на которые наносится капля крови для анализа. Современные устройства для определения сахара работают по электрохимическому принципу — глюкоза переходит в электрический ток, для чего в полосках используются платиновые и серебряные электроды. Для точности результата не надо забывать о сроке годности полосок — при правильном хранении он составляет около 2 лет, а в открытой упаковке полоски следует использовать в течение 3-6 месяцев.

«Тест-полоски для глюкометра содержат смесь химических реактивов, а их активность со временем снижается. Просроченные полоски могут завышать или занижать значение уровня сахара. Верить таким данным опасно, так как от значений зависит коррекция диеты, доза и режим приема медикаментов», — напоминают в Росстандарте.

Кроме истекшего срока годности полосок, в ведомстве назвали еще несколько причин, по которым глюкометр может давать неверный результат. Он может ошибаться, если:

  • хранить пенал с расходными материалами на подоконнике или у батареи;
  • неплотно закрывать крышку упаковки с полосками;
  • не следить за чистотой контактных отверстий для вставки расходных материалов;
  • не следить за соблюдением соответствия кода прибора с кодом на пенале с полосками;
  • проводить измерения в несоответствующих инструкции условиях (допустимый температурный режим составляет от +10 до +45°С);
  • проводить забор крови из замерзших пальцев (в капиллярной крови будет повышенная концентрация глюкозы).

© Доктор Питер

Рубрики: Эндокринология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×