Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эксперты составили гид по выбору хлеба

Как выбрать свежий хлеб, всем ли можно есть классический нарезной батон, и как цельнозерновой хлеб отличить от просто цельного? Эксперты составили гид покупателя с инструкциями о видах хлеба и правилами его выбора.

27 июня 2018

Роскачество рассказало о видах хлеба на рынке и создало гид покупателя с инструкциями и правилами выбора хлебобулочных изделий.

Согласно ГОСТу, батоны вырабатывают из пшеничной муки высшего или первого сорта с добавлением сахара и жира. Но также батоны могут изготавливать по техническим условиям (ТУ) либо по стандарту организаций (СТО). Они могут отличаться по рецептуре и, соответственно, внешнему виду.

Цвет батона варьируется от светло-золотистого до светло-коричневого. Это зависит от рецептуры. Если в хлебе больше сдобы (жира и сахара), то корка более коричневая. Если сдобы нет – более светлая. Классическая рецептура – мука, вода, соль, дрожжи. Но есть и дополнительные ингредиенты: например, сахара должно быть в пределах 4%, масла или маргарина – в пределах 3%. На цвет также может влиять и время выпечки.

Качественный нарезной батон при нажатии должен восстанавливать свою форму. Если он остается смятым, значит нарушена технология приготовления, говорят эксперты. 

Срок годности батонов нарезных в упаковке составляет до 3 суток, батонов без упаковки − 24 часа. Батон в герметичной упаковке может храниться и месяц. Купленный белый хлеб также может «заболеть» или заплесневеть. Заплесневший хлеб содержит микотоксины – вещества, которые обладают канцерогенным действием. Ни обжаривание, ни подсушивание, ни срезание пятнышек не сделают такой хлеб безопасным.

Если батон изготовлен из муки, зараженной спорами картофельной палочки, то в условиях повышенной влажности и температуры через несколько дней в хлебе могут появиться признаки «картофельной» болезни. Мякиш темнеет, становится липким, неприятно пахнет. Хлеб с признаками «картофельной» болезни непригоден для употребления в пищу.

Считается, что цельнозерновой и ржаной хлеб полезнее пшеничного. Но это не означает, что нужно исключить белый хлеб из ежедневного рациона и есть его лишь иногда, как пирожные или торты, говорят в Роскачестве.

«Некоторые производители хлеба добавляют совсем немного цельнозерновой муки в свой продукт, чтобы привлечь внимание любителей здорового образа жизни. Но не стоит считать, что если хлеб чуть темнее на вид, чем традиционный белый, то он обязательно полностью сделан из цельного зерна. Тщательно проверьте список ингредиентов, как рекомендуют диетологи. Если вы найдете в этом списке словосочетание "цельное зерно" и его производные, то можете смело класть хлеб в корзину. В противном случае перед вами всего лишь продукт из рафинированной муки», - говорит директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова.

Как говорит врач-диетолог Марина Копытько, для большинства людей предпочтительнее ржаной хлеб из муки грубого помола. Причем, с точки зрения диетолога, идеальным считается, например, такой состав хлеба: мука хлебопекарная ржаная обдирная, вода питьевая, закваска ржаная, патока мальтозная, солод ржаной, масло подсолнечное, соль поваренная пищевая. Однако ржаной хлеб (даже если он идеальный по составу) не рекомендуется есть при хроническом гастрите, повышенной кислотности, при обострении язвенной болезни и т. д. В этом случае врачи-гастроэнтерологи и диетологи советуют перейти на подсушенный пшеничный хлеб.

Напомним, ранее Роскачество и Минпромторг России подвели итоги всероссийского исследования качества хлеба. За год эксперты провели тысячи испытаний в лабораториях по всей стране, всего исследовано 176 брендов в восьми федеральных округах. Хлеб стал одним из лидеров потребительского рынка по количеству качественных товаров. По результатам проведенных испытаний 86% исследованных товаров соответствуют всем требованиям законодательства, а 32% из них – и вовсе превышают по своим характеристикам действующие ГОСТы.

© ДокторПитер