В Госдуму внесли предложение увеличить штраф за ложный вызов «Скорой»

17:00, 26.06.2018 / Верcия для печати / 2 комментария

В Госдуму внесли законопроект, предлагающий ужесточить наказание за ложный вызов скорой медицинской помощи и других спецслужб. Россиянам за это может грозить от 1,5 до 3 тысяч рублей, в то время как сейчас штраф составляет от 1 до 1,5 тысяч.

В Московской областной думе предложили ужесточить административное наказание за ложные вызовы скорой помощи или других специализированных служб. Проект закона «О внесении изменения в статью 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» был внесен в Госдуму во вторник, 26 июня.

«Предлагаем за заведомо ложный вызов пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи или иных специализированных служб установить штраф в размере от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов», — говорится в пояснительной записке проекта.

За повторный ложный вызов авторы инициативы предлагают установить повышенную ответственность — штраф от 4 до 5 тысяч рублей или обязательные работы до 200 часов. 

Читайте также: За вызов «Скорой» без причины финн выплатит штраф в 6 тысяч евро

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Права врача, Права пациента, Экстренная помощь

2 комментария Оставить комментарий

На самом деле ложных вызовов не много. Головная боль- необоснованные вызовы, то есть те, где экстренной службе делать не чего. А здесь сходятся две позиции:
1) "Они же в лавку с надписью "рыба" за молоком не ходят- позиция врачей.
2) "Я же не врач и не знаю, что со мной"- позиция пациентов.
Найти баланс здесь сложно. В любом случае, исключить экстренное состояние может только профессионал. Но надо быть честными, попытки манипулировать неотложкой будут всегда. Поэтому стоит выбрать социально не опасную ограничительную стоимость нестрахового случая и предупреждать о возможной оплате лиц с сомнительным поводом вызова. Главное- четкость диагностического поиска, никаких нотаций с порога не должно быть.

попытка что-то упорядочить с помощью штрафов никогда не приведёт к успеху.
«штрафы», как способ управления – это показатель дефектности модели. Это говорит о том, что ни у одного из участников модели собственные цели не совпадают с целью модели.
Нужны не штрафы, а прейскуранты - от 0,00 при нарушении витальных функций и острых жизнеугрожающих состояниях до полной себестоимости вызова в случаях, когда никакая медицинская помощь не нужна. Но это сложно и не за пять минут создаётся...
P.S. отсутствие объективных критериев оценки тяжести состояния и высочайший субъективизм, когда
"два врача - два мнения", создают опасно благодатную почву для злоупотреблений.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×