ФАС возбудила дело по подозрению в сговоре Минздрава и «Р-Фарм»

11:58, 21.06.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

ФАС возбудила три дела о нарушении антимонопольного законодательства. Одно из них - против Минздрава и нескольких фармкомпаний, которых подозревают в заключении соглашений, ограничивающих конкуренцию. В двух других в число нарушителей попали несколько компаний, зарегистрированных в Петербурге.

Федеральная антимонопольная служба возбудила три дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

В одном из дел «Р-Фарм» и Минздрав подозреваются в нарушении ст. 16 ФЗ №135, которая запрещает ограничивающие конкуренцию соглашения или согласованные действия органов власти. Помимо этого, как следует из приказа ФАС, несколько фаркомпаний («Р-Фарм», «Фармсинтез» и «Профарм») обвиняются в согласовании цен на торгах (п. 2 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции»). Во втором приказе идет речь о нарушении запрета картельных сговоров и поддержании цен на торгах (п. 2 ч. 1 ст. 11 закона «О защите конкуренции»). Дело возбуждено в отношении фармкомпаний «Р-Фарм», «Русская медицинская компания» (зарегистрирована в Петербурге), «Саналек», «Плексфарм» и «Фармахан». В третьем приказе говорится о нарушении ч. 4 ст.11 ФЗ №135, которая запрещает хозяйствующим субъектам сговариваться об ограничении конкуренции — дело заведено на 9 компаний, среди которых «Р-Фарм» и четыре петербургские компании: «Северо-Западное управление оптовой медицинской торговли», «Центральная Медицинская База», «МедФармГруппа» и «Русская медицинская компания».

Все дела расссмотрит специальная комиссия ФАС.

Дела возбудили после внеплановой проверки Минздрава, которую ФАС провела в марте этого года. Как писал ранее «Доктор Питер», именно тогда ФАС заподозрила Минздрав в создании преференций одной из крупнейших фармкомпаний «Р-Фарм» при закупках препаратов от ВИЧ и туберкулёза. В Минздраве же ответили, что проверка ФАС была проведена с грубыми процессуальными нарушениями. 

Читайте также: ФАС: Картели на закупках лекарств все чаще имеют все признаки ОПГ

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×