Аллерголог рассказала, как бороться с домашними клещами

15:05, 20.06.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Летом активизируются не только лесные клещи, но и домашние. И хотя живут они вместе с вами в квартире в течение всего года, именно в теплое время из-за влажности их концентрация растет. Сколько сапрофитов «спят» в вашей кровати и как с ними бороться, выяснило Роскачество.

Аллерголог рассказала, как бороться с домашними клещами
Фото: roskachestvo.gov.ru

Как рассказала Роскачеству детский аллерголог-иммунолог, доктор медицинских наук Дали Мачарадзе, домашние клещи обитают в коврах, тканях, обивке мебели, но больше всего их в постели - матрас, подушка и постельное белье обеспечивают подходящую температуру, пищу и влагу для распространения сапрофитов. По словам врача, в 1 грамме пыли может находиться 500 клещей размером от 0,1 до 0,5 мм, а в одной кровати - около 2 млн. При этом каждый из них испражняется до 20 раз в день, выделяя гуанин, — основной аллерген.

1. Самый логичный способ уменьшить воздействие аллергена — отказаться в квартире от ковров, мягкой мебели и штор. По словам врача, эти рекомендации доказали свою эффективность, а вот осушители воздуха вряд ли серьезно помогут в профилактике аллергии, что подтверждается исследованиями.

2. Гарантированный способ уничтожения клещей — термическая обработка при 95°С. Стирка белья в горячей воде с отбеливателем и сушка при очень высокой температуре или прямом солнечном свете тоже серьезно уменьшают присутствие аллергена.

3. Есть также мнение, что губительны для них и низкие температуры. Как отмечает специалист, иногда, если у ребенка есть аллергия на сапрофиты, рекомендуется мягкие игрушки поместить в морозилку. Однако научных доказательств эффективности такого метода на сегодня мало.

Читайте также: Ученые рассказали, какие привычки могут уберечь детей от аллергии

4. Еще один способ борьбы с пылевыми клещами — влажная уборка 1-2 раза в неделю. Причем, сначала рекомендуется протереть пыль вручную, затем пропылесосить и уже потом - вымыть полы.

5. Помогут в очистке воздухе от пыли и аллергенов и кондиционеры, но не простые, а со специальным очищающим фильтром.

© Доктор Питер

Рубрики: Аллергология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×