Аналитики рассказали, что нужно для решения проблем здравоохранения в России

14:42, 14.06.2018 / Верcия для печати / 6 комментариев

Аналитики изучили систему здравоохранения в России и пришли к выводу, что в проблемах медицины виноваты все участники. Пациенты не заботятся о здоровье, врачи плохо обучены, а государство 20–30% бюджета на здравоохранение расходует неэффективно. Чтобы исправить это, нужно наладить систему финансирования, после чего лечить «болевые точки», говорят эксперты.

За полвека российская система здравоохранения перешла из лидирующих в отстающие, говорится в докладе Boston Consulting Group (BCG), передают «Ведомости». Продолжительность жизни в стране за 50 лет выросла всего на три года, и теперь Россия отстает от развитых стран на 9–13 лет, от Китая – на 6 лет, а по продолжительности жизни мужчин – на все 10. 

Изучив российскую систему здравоохранения, аналитики BCG обнаружили проблемы на всех уровнях. Пациенты жалуются на то, что медицинская помощь может оказаться слишком дорогостоящей, врач – низкоквалифицированным, а оборудования и лекарств вовсе может и не быть. Согласно исследованию, 31% россиян сталкивались с требованием оплатить услуги и лекарства, которые полагаются бесплатно, 37% были недовольны работой медиков, а 56% старкивались с очередями.

Врачи, как говорят в докладе, мало зарабатывают, чувствуют себя изолированным от мирового медицинского сообщества, перерабатывают, при этом много времени тратят на отчетность – 70–80% приема уходит на заполнение данных о пациенте. 

Читайте также: Россияне назвали здравоохранение главной проблемой в стране

Но виноваты в проблемах медицины все ее участники, считают авторы доклада. Пациенты безответственно относятся к своему здоровью, практические навыки врачей, полученные в университете, сопоставимы с уровнем подготовки медсестер на Западе, а организация системы работает не эффективно: лекарства дороги и недоступны, в стране слабо развиваются профилактика, ранняя диагностика, реабилитация и паллиативная помощь, пишут исследователи. 

Денег на здравоохранение государство тратит меньше других стран. Так, 2016 году в России на это направление было выделено 3,6% ВВП, в странах Евросоюза – 7,2% ВВП, странах ОЭСР – 6,5% ВВП. При этом около 20–30% бюджета, по оценкам аналитиков, тратится впустую. В итоге в Турции, Болгарии или Бразилии, которые выделяют на медицину примерно столько же, сколько Россия, и даже в странах, которые тратят меньше, – Китае, Вьетнаме и Перу – продолжительность жизни заметно выше, говорят эксперты BCG.

Читайте также: ПМЭФ-2018: Нюта Федермессер не знает, «как мы будем врать о продолжительности жизни в 30-м году»

Идти по пути развитых стран слишком долго и дорого, поэтому, по мнению специалистов, России нужен резкий модернизационный скачок, который когда-то сделали развивающиеся страны. Например, Китай, благодаря трехуровневой системе врачей с 1950-го по 1980 год увеличил продолжительность жизни населения с 35 до 69 лет. Турция повысила этот показатель на 26 лет, после того, как в 2000-е годы внедрила «семейную медицину», мобильные клиники, лечение на дому, расширила страховые программы для малоимущих и дала право пациентам выбирать любую клинику. В Саудовской Аравии государство вложилось в образование медиков, а больницы развивались по схеме ГЧП. В России же, как пишут исследователи, расширение проектов ГЧП в здравоохранении сейчас может создать экономические проблемы – у бизнеса еще нет достаточной ответственности, чтобы вместе с государством реализовывать большие социально значимые проекты. 

Чтобы решить проблемы здравоохранения России, по мнению аналитиков BCG, нужно сначала наладить эффективную систему финансирования, а после заняться образованием пациентов и врачей, привлечь бизнес к популяризации здорового образа жизни, развивать системы профилактики и ухода на дому, перейти от сертификации клиник к сертификации врачей, а также страховать их профессиональную ответственность. 

Читайте также: Центр Кудрина обещает россиянам здоровье, а здравоохранению – деньги

Рубрики: Медицинская власть, Общество

6 комментариев Оставить комментарий

Золотые слова : "нужно сначала наладить эффективную систему финансирования", - но именно это и не удаётся, потому что, интересы общества (государства), отдельного пациента (гражданина) и системы здравоохранения (медицинских организаций) не совпадают - каждый тянет на себя.

не нужно было ломать, то , что было!

Таинственные спекулянты играют то на падение,то на повышение нашего рубля.Год искали хозяина аэропорта в Москве ,после взрыва.Так и не услышали ответ - кто владелец ,и чей он родственник,детских магазинов,где можно по завышенным ценам купить плохие товары для детей,за деньги,переводимые государством на карточки, в СПБ.Теперь неведомые аналитики что то втирают нам снова.Я - из медицинской семьи.Я ,мои родственники - врачи ,и мои друзья - врачи никогда не видели организаторов здравоохранения или страховщиков в своих кабинетах...Кто то приехал,взяли истории на проверку.Нашли косяки и поликлинику оштрафовали.Скажите,православные,насколько эти проверки и штрафы продлили ваши жизни ? Не имеющий высшего образования беглый депутат Пономаренко читал лекции о бизнесе... О кадрах,которые ,как известно решают всё.Может это смешно,но есть ли у вас уверенность,что завтра министром здравоохранения не станет Чубайс или Мутко или Васильева или Собчак ? Нет такой уверенности! Необходимо создать при медвузах, факультеты, где 6 лет будут готовить настоящих руководителей медицины,а не на курсах по оргздраву в 144 часа.И пусть и они набирают баллы,и пусть и они сдают зачёты и каждые 5 лет получают сертификат .И пусть у них будут кандидатские и докторские именно по оргздраву ,а не по проблемам глистов или плоскостопия.В кабинетах участковых врачей - пусто,на вызова ходят чуть ли не с авоськами.Выдать халаты и постирать их - не разрешимая проблема.Проще установить купленный за немалые деньги аппарат для выдачи талонов.Качество компьютеров и программ не выдерживает критики.Уже много лет компьютеры пишут с голоса.У больных пенсионеров не хватает денег для покупки лекарств.

Вы не поверите, но есть целые факультеты подготовки руководящего медицинского состава, где учат целых 3 года. И много оттуда выходят специалистов и кандидиты и доктора наук по оргздраву есть. Однако же на ключевые посты упорно назначают без профильного образования, и даже вовсе без медицинского образования. Оснащение учреждений осуществляется по принципу купить оборудования побольше и подороже для освоения бюджета, а работать и обслуживаться оно видимо должно само по себе.Так уж повелось. Проблемы здравоохранения в принципе невозможно решить, потому как нет внятной и обоснованной концепции здравоохранения.

Все верно! Грустно все это, главное-нет выхода, тупик. Когда народу здоровьем заниматься, если теперь до пенсии не дожить. Хоть один здравомыслящий человек в правительстве есть?! Что с народом будет?:(

что бы заниматься здоровьем нужно иметь деньги. А денег у простых людей с зарплатой 20-30 тысяч в месяц-нет.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×