В Госдуме отказались расширять программу "7 нозологий"

19:30, 13.06.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Госдума отклонила законопроект, предлагающий дополнить федеральную программу "7 нозологий" еще несколькими редкими заболеваниями.

Государственная Дума отклонила в первом чтении законопроект, вносящий изменения в закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (в части лечения редких (орфанных) заболеваний). В нем "Справедливая Россия" предложила расширить государственную программу по обеспечению лекарствами больных с редкими заболеваниями "7 нозологий". В перечень депутаты предложили внести мукополисахаридоз I, II и VI типа, пароксизмальную ночную гемоглобинурию (Маркиафавы-Микели), гемолитико-уремический синдром, идиопатическую тромбоцитопеническую пурпуру.  

Чтобы обеспечить лекарствами всех пациентов с этими заболеваниями, по рассчетам авторов, нужно дополнительно выделить из федерального бюджета от 12 до 22 миллиардов рублей. Как говорится в заключении комитета Госдумы по охране здоровья к законопроекту, источники финансирования таких расходов в проекте не указаны, а в плановый период 2019-2020 годов бюджетные ассигнования на обозначенные в законопроекте цели не предусмотрены. Также, по словам авторов, из пояснительной записки к законопроекту "неясен и не вполне обоснован" выбор заболеваний, на лечение которых депутаты предлагают выделять федеральные деньги.

Читайте также: В этом году затраты на «7 нозологий» сократились на 80%

В комитете также сообщили, что сейчас прорабатывается вопрос о том, чтобы с 2019 года выделять регионам из федерального бюджета субсидии на софинансирование расходов по обеспечению пациентов лекарстввами для лечения редких заболеваний.

Напомним, сейчас законодательством предусмотрено два перечня орфанных заболеваний, при которых пациенты имеют право на льготное лекарственное обеспечение. Это федеральная программа семи высокозатратных нозологий (сюда включены, в том числе, гемофилия, муковисцидоз, рассеянный склероз), которая финансируется из федерального бюджета, и "Перечень-24", который финансируется за счет субъектов РФ.

Читайте также: Число пациентов с тяжелыми редкими болезнями в Петербурге растет

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×