Петербургу нужен медицинский центр для тяжелобольных бездомных

17:38, 09.06.2018 / Верcия для печати / 6 комментариев

Депутат ЗакСа предложил Анне Митяниной создать в Петербурге медицинский реабилитационный центр для тяжелобольных бездомных. Сейчас таких пациентов из стационаров фактически выписывают на улицу.

Депутат Законодательного собрания Алексей Цивилев обратился к вице-губернатору Анне Митяниной с предложением о создании в Петербурге специализированного медицинского и реабилитационного центра для тяжелобольных людей без определенного места жительства. Об этом сообщили 9 июня в пресс-службе парламентария, передает «Фонтанка».

Только в середине мая – начале июня этого года петербургскими общественными организациями, которые оказывают помощь обездоленным людям, зафиксировано пять случаев, когда тяжело больные, не способные самостоятельно передвигаться бездомные после краткосрочного пребывания в стационаре, были выписаны фактически на улицу. Два человека лишь с помощью посторонних оказались в мобильном приюте для бездомных региональной общественной организации «Мальтийская служба помощи».

По двум из пяти случаев депутат направил обращения в прокуратуру города, чтобы там приняли меры в отношении некоторых государственных бюджетных учреждений здравоохранения города.

Читайте также: Московские врачи хотят создать клинику для бездомных, Петербургу такая больница тоже нужна

«Учитывая, что даже в случае получения полноценной и высококвалифицированной помощи в городских стационарах лица без определенного места жительства после выписки будут оказываться на улице, считаю необходимым принять меры для обеспечения доступа этой категории граждан не только к срочной медицинской помощи, но и длительному лечению, восстановлению и уходу. В частности, путем создания в Санкт-Петербурге специализированного медицинского и реабилитационного отделения для тяжело больных без определенного места жительства, которые не могут себя обслуживать и самостоятельно передвигаться», – говорится в обращении Цивилева.

Пока же депутат предлагает городским властям обеспечить взаимодействие клиник с профильными некоммерческими организациями, которые готовы самостоятельно доставлять бездомных в свои пункты.

По данным общественных организаций, ежегодно на улицах Петербурга умирает более тысячи бездомных.

Читайте также: Как в Боткинской больнице обнаружили труп бездомного

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Медицинская власть

6 комментариев Оставить комментарий

"Учитывая, что даже в случае получения полноценной и высококвалифицированной помощи в городских стационарах лица без определенного места жительства после выписки будут оказываться на улице, считаю необходимым принять меры для обеспечения доступа этой категории граждан не только к срочной медицинской помощи, но и длительному лечению, восстановлению и уходу. В частности, путем создания в Санкт-Петербурге специализированного медицинского и реабилитационного отделения для тяжело больных без определенного места жительства, которые не могут себя обслуживать и самостоятельно передвигаться"
Господин Цивилёв абсолютно прав в том, что попадание таких вот бомжей после стационара на улицу делает бессмысленным их предшествующее лечение (тем не менее деваться некуда). Но что изменится, если они будут отправляться на улицу после такого вот реабилитационного центра? Или предлагает их там держать пожизненно? А за чей счёт банкет? Налогов не хватит - обеспечить всем бомжам пожизненный санаторий. И главное - опять пытаются решить социальные проблемы за счёт медицины. К чему это приводит, все видели на примере закрытия вытрезвителей и заполонения алкашами больниц.

Согласна с Вами полностью. Денег на это нет. Если их где-то возьмут, значит, где-нибудь урежут бюджет, пострадают другие категории граждан. Пусть благотворительные организации-ночлежки забирают этих граждан из больниц содержат их за свой счет, пусть создадут спец. телефон, куда можно позвонить и попросить забрать бомжа. А иначе куда их девать, к себе домой? Кстати, большинство бомжей стали таковыми из-за асоциального образа жизни (алкаши, наркоманы, бывшие заключенные) и отнюдь не все из них хотят вернуться к нормальной жизни, некоторых такая жизнь вполне устраивает. За какие заслуги этим людям такие блага?

Такой центр здесь сделать, это со всей страны сюда рванут пьющие граждане.
Кто сам не рванет - тех доставят родственники, озверевшие от совместного проживания с алконавтами.
Надо отсюда их высылать на какой-нибудь сто первый километр, где жизнь такая же, как в глубинке. Где-нибудь на границе с Псковской областью пусть будет такой центр. Или в самой Псковской области. Федерального подчинения. Сбегут оттуда обратно в питерские подворотни - легко доставить к месту реабилитации.

Взять в аренду или приобрести участок у др региона- хорошая идея. Там получится не только стационар, но и хороший реабилитационный парк для ландшафтотерапии. Просторов для этого в СПБ найти трудно. А в на удалении земля дешевле.

Постепенно что-то вырисовывается! Дополним ландшафтотерапию трудотерапией, как гораздо более значимой для ресоциализации, и получаем советский ЛТП с новым названием. И это будет правильно (ещё бы вытрезвители вернули). Только не надо эти заведения вешать на многострадальную медицину - там лучше подойдут МВД и соцобеспечение, а сотрудники-медики возьмут на себя собственно медицинские аспекты, которые там будут не главными. Кстати, в рамках трудотерапии можно осваивать специальности младшего медперсонала, ухаживая за маломобильными постояльцами этого учреждения, что уменьшит нагрузку на бюджет до приемлемой.

Где персонал для работы набрать в такой центр? Где доп.деньги из бюджета? У нас все кругом личным пиаром занимаются!!! С онкологией справиться не можем. Они тоже люди,но все должны взносы платить. А как с этим обстоят дела у наших европейских друзей?

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×