Светлана Агапитова заявила о низкой эффективности профилактики наркомании среди подростков

18:58, 08.06.2018 / Верcия для печати / 1 комментарий

События, приуроченные ко дню профилактики наркомании, проводятся для «галочки». На них расходуются деньги, а результата нет. Детский омбудсмен Светлана Агапитова напомнила о том, что петербургские подростки продолжают умирать от передозировок. По ее словам, чтобы изменить отношение к наркотикам, нужны мероприятия, увлекающие подростков, а не те, на которые «сгоняют палками» для отчета.

В конце мая в реанимацию Института скорой помощи имени И.И.Джанелидзе с тяжелым отравлением опиумом поступил 18-летний петербуржец. Почти неделю медики боролись за его жизнь, и только сегодня он был переведен на токсикологическое отделение. Сейчас его состояние стабилизировалось, но прогнозы на полное выздоровление врачи пока делать не спешат. Подруга пациента, 17-летняя студентка колледжа, скончалась от передозировки в тот же вечер – у нее на плече нашли след от инъекции. Как рассказали в аппарате детского уполномоченного по правам ребенка в Петербурге, в причинах трагедии сейчас разбираются следователи,

«Несмотря на работу по профилактике наркомании в молодежной среде, сообщения о гибели молодых людей и подростков все равно появляются. Предотвратить подобные страшные новости призван и антинаркотический месячник, который каждый год проходит в Петербурге. В этом году он охватил около 600 общегородских и районных мероприятий», – говорят в аппарате детского омбудсмена Светланы Агапитовой.

Читайте также: В Петербурге создадут центр для реабилитации наркозависимых подростков

Антинаркотический месячник-2018, который проходит в Петербурге, это выставки рисунков, игры, акции и даже симпозиумы... Однако, по словам Светланы Агапитовой в целом мероприятия ежегодного антинаркотического месячника малоэффективны, а целенаправленная профилактическая работа с несовершеннолетними, по сути, не ведется. Омбудсмен уверена, что еще на стадии планирования акций нужно обозначать потенциальную целевую аудиторию с учетом «групп риска», проводить опросы среди детей, чтобы понять, в чем им самим интересно и полезно было бы участвовать. При этом важно учитывать их социально-психологические, возрастные, культурные характеристики и особенности, считает Светлана Агапитова.

Читайте также: Минздрав: Дети и подростки в России стали курить в 2,5 раза реже

На расширенном заседании Антинаркотической комиссии она предложила разрабать критерии эффективности антинаркотических мероприятий. В состав совета, который будет заниматься подготовкой критериев, по мнению Светланы Агапитовой, должны войти психологи, педагоги, наркологи, а также представители научного сообщества, общественных организаций, молодежных и волонтерских объединений: «Главный показатель эффективности – изменение отношения к наркотикам. Такие сведения можно получить, проводя анонимные опросы детей. Это поможет действительно увлекать ребят нашими мероприятиями, а не "сгонять на них палками" для отчета. Тогда, возможно, статистика не будет так удручать».

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Медицинская власть, Наркология, Педиатрия

1 комментарий Оставить комментарий

17 лет, след от инъекции... Чё-то кажется, что девочка кому-то дорогу перешла.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×