В этом году затраты на «7 нозологий» сократились на 80%

15:47, 08.06.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В первом квартале этого года правительство больше, чем на 80% сократило затраты по программе «7 Нозологий». Как говорят аналитики, бюджет экономят за счет импортозамещения, а потому объёмы закупок сократились не только в стоимостном, но и в натуральном выражении.

По данным аналитической компании DSM Group, за 1 квартал 2018 года по программе льготного лекарственного обеспечения закупили 18,1 млн упаковок лекарств на 14,6 млрд рублей. Это на 53,8% меньше, чем в аналогичном периоде предыдущего года, в стоимостном выражении и на 20,6% меньше в натуральном. 

В 2017 году правительство РФ утвердило бюджет, согласно которому впервые затраты по программе «7 Нозологий» сократились. Как говорят эксперты, планируется начать экономить средства за счёт импортозамещения — именно это и оказало влияние на сокращение объёмов закупок как в стоимостном, так и в натуральном выражении. «Бюджет программы ВЗН в 2018 году не увеличится, несмотря на предполагаемый рост числа пациентов в регистре (+ 8-15% ежегодно), и составит 43,61 млрд рублей. Причём такой же объём предусмотрен и на 2019-2020 годы», — сообщают в DSM Group.

Читайте также: ОНФ: 72% российских льготников покупают лекарства за свой счет

В I первом квартале этого года на препараты из списка «7 нозологий» потратили 3,1 млрд рублей, что на 82,4% меньше, чем в январе-марте 2017-го. В натуральном выражении объём приобретённых лекарств за первые 3 месяца 2018 составил 264,8 тысяч упаковок (в сравнении с аналогичным периодом 2017 года закупки сократились на 75,3%).

Как говорят эксперты, политика импортозамещения позволила российским компаниям укрепиться на рынке как в программе ВЗН, так и в льготном лекарственном обеспечении в целом. За год доля отечественных препаратов из перечня высокозатратных нозологий выросла на 8,8% — до 42,2% в рублях и на 2,4% — до 28,2% в упаковках. По мнению специалистов, большую роль в стремительном росте доли российских компаний на рынке сыграло переключение в закупках МНН «Флударабин» с импортного препарата «Флутотера» на препарат «Флидарин» («Натива»). Доля «Нативы» в поставках «Флударабина» выросла с 34,2% до 92,3% в стоимостном выражении.

Читайте также: Число пациентов с тяжелыми редкими болезнями в Петербурге растет

«Но в общем из-за сокращения финансирования программы объём закупок как отечественных, так и импортных препаратов снизился. Падение лекарственных препаратов, производимых за рубежом, было более существенное: - 84,7% в стоимостном и -76,1% в натуральном выражении. Закупки средств отечественного производства также сократились: -77,8% в рублях и -73,0% в упаковках», — говорят аналитики.

Справка

«Семь высокозатратных нозологий» (программа ВЗН) — программа, по которой за счет средств федерального бюджета пациенты с наиболее затратными нозологиями обеспечиваются лекарствами. К наиболее дорогостоящими нозологиями относятся гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственной им тканей, рассеянный склероз, трансплантация органов и/или тканей.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×