В Петербурге создан регистр пациентов, нуждающихся в наркотических анальгетиках

09:50, 08.06.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

В июне в Петербурге запускается Регистр пациентов, нуждающихся в обезболивании. В пилотном проекте примут участие 11 медицинских учреждений. В регистре будет отображаться вся информация о назначениях наркотических средств и психотропных веществ пациентам — от стационара до поликлиники.

В Петербурге создан регистр пациентов, нуждающихся в наркотических анальгетиках
Фото: Yanalya / Freepik

Задача регистра — сделать назначение обезболивающих лекарств доступным, прозрачным и поддающимся контролю. В него будут вноситься данные обо всех пациентах, которым в клинике рекомендуется, назначается или выдается наркотический или психотропный препарат (2- й и 3-й списки Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации).

Разработчики регистра считают, что он, с одной стороны, обеспечит преемственность в ведении пациента в условиях стационара и после выписки из него — в поликлинике по месту прикрепления. С другой стороны, он поможет, наконец, оценить потребность в обезболивающей терапии и адекватность ее назначения врачами.

— В пилотный проект вошли 4 хосписа, 3 стационара и 4 поликлиники, — рассказала «Доктору Питеру» главный специалист по паллиативной помощи Зоя Софиева. — Одна из его основных задач — найти пациентов, страдающих хроническим болевым синдромом, сосчитать их и понять, правильно ли им назначается противоболевая терапия. Например, с помощь регистра мы будем видеть, что пациент долгое время получает сильные препараты в больших дозах и продолжает жаловаться на боль. Значит, надо менять терапию. В течение 2-3 месяцев мы сможем оценить работу этого сервиса, за это время будет подготовлена к работе вся сеть. Технические задачи в этом проекте решает МИАЦ.

Читайте также: Наркотические анальгетики страдающие от боли получат только к 2018 году

Напоминаем, препараты из 2-го и 3-го списков Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю, назначаются пациентам с выраженным болевым синдромом любого происхождения, а также пациентам с нарушением сна, судорожными состояниями, тревожными расстройствами, фобиями, психомоторным возбуждением. Врач это может сделать как самостоятельно, так и по решению врачебной комиссии.

Схема действия регистра выглядит так: врач стационара вносит в регистр информацию о своем пациенте, которому может потребоваться обезболивание, дату его выписки из стационара и рекомендации. Ответственный сотрудник поликлиники получает уведомление о том, что из стационара выписывается пациент, который, возможно, будет нуждаться в наркотических анальгетиках или психотропных препаратах. Затем врач поликлиники вносит в регистр данные о пациенте с оценкой степени болевого синдрома, а также с названием, дозировкой и алгоритмом приема наркотического средства. Когда лечение окончено (плохая переносимость, изменение формулы лекарственного средства, смерть пациента), это тоже фиксируется в регистре.

Читайте также: Кто, кому и за какие деньги должен оказывать паллиативную помощь

Вносить сведения и изменять их могут: онколог онкологического диспансера, онкологического отделения района, онкологического кабинета поликлиники, врач патронажной службы амбулаторного учреждения, специалиста хоспис, хосписного отделения многопрофильного стационара.
Предполагается, что в регистр будет включена информация о наркотических и психотропных средствах, доступных в аптеках.

Напомним, в начале прошлого года, будучи вице-премьером по социальным вопросам, Ольга Голодец дала поручение Минздраву создать регистр пациентов, нуждающихся в обезболивании к 1 января 2018 года.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Новые технологии, Онкология, Фармакология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

  • Медицинские клиники "РАМИ"
    Похвалю как метод отбеливания Beyond, так и профессиональную работу Елены Викторовны Кайзеровой в РАМИ, которая сделала мне превосходную...
    5.0 Отзыв от 22 июля 2019 г. 15:21
    Читать дальше
  • Поликлиника №86
    За последние несколько лет 86 поликлиника на Киришской подтверждает свои лидирующие позиции среди лечебных учреждений Калининского района. Остался...
    4.7 Отзыв от 21 июля 2019 г. 20:56
    Читать дальше
  • Городская больница №15
    Этот Невирович, чуть не угробил моего отца. Поставил ему не верный диагноз и хотел отправить на дорогостоящую операцию, которая должна была идт по...
    1.0 Отзыв от 21 июля 2019 г. 11:22
    Читать дальше
Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×