В Роскачестве рассказали, как выбрать качественное молоко

18:54, 07.06.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Где не следует покупать молоко и на что стоит обращать внимание при его покупке? Что должно быть указано на этикетке и как распознать «тревожные звоночки» небезопасного продукта? О том, как выбрать качественное молоко, рассказали в Роскачестве.

В Роскачестве рассказали, как выбрать качественное молоко
Фото: Роскачество

Какое молоко выбрать?

«Если хотите выпить молоко в ближайшие дни, покупайте пастеризованное. Планируете везти его на дачу? Тогда остановите выбор на ультрапастеризованном и стерилизованном», — рассказала Роскачеству руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева. 

Как поясняет эксперт, пастеризованное молоко на заводе прогревается при температуре около 70 °С, при этом полезные свойства молока сохраняются, а вредные бактерии уничтожаются. Такое молоко сохраняет все полезные характеристики, но его необходимо хранить в холодильнике. Срок годности у него, как правило, до 10 суток.

Читайте также: За качеством «молочки» и сыров из российских магазинов будут следить строже

Ультрапастеризованное молоко нагревают в течение всего нескольких секунд до очень высокой температуры, не менее чем 137 °С. За это короткое время при высокой температуре в молоке убиваются практически все бактерии. Такое молоко становится стерильным и может храниться при температуре не выше 25 °С до 6 месяцев.

Стерилизованное молоко уже по названию — промышленно стерильное, в нем тоже нет никаких бактерий. Оно тоже может храниться 6 месяцев при температуре не выше 25 °С.

«По степени полезности из этих двух (ультрапастеризованное и стерилизованное) я бы все же отдала предпочтение ультрапастеризованному, потому что его обрабатывают при высокой температуре, но в течение очень короткой выдержки (экспозиции). В результате за эти 3–5 секунд не успевают разрушиться некоторые минеральные компоненты и биологически активные комплексы», — говорит эксперт. 

Где покупать?

При покупке молока на рынке продавец обязан разместить рядом с молочной бочкой или витриной информацию о том, что продукт подлежит обязательному кипячению, так как пить сырое молоко категорически не рекомендуется.

«Даже молоко от "бабушкиной" коровы не может быть абсолютно безопасным, потому что животное может заболеть, а владелец не заметит этого на начальной стадии, — говорит Лариса Абдуллаева. — Хочу также предостеречь от покупки сырого молока в молокоматах — это молочные автоматы в крупных сетевых магазинах. Роспотребнадзор выступает за закрытие подобных точек, потому что очень велик риск попадания в организм человека патогенной микрофлоры при несоблюдении потребителем рекомендаций по кипячению сырого молока».

Читайте также: «Росконтроль» назвал вкусное ультрапастеризованное молоко

В интернет-магазинах, предлагающих фермерское молоко, тоже стоит покупать с опаской, так как у фермеров, особенно в маленьких хозяйствах, не всегда контроль сырья на должном уровне. Самое безопасное молоко, по мнению эксперта, — в супермаркетах и продуктовых магазинах от промышленных производителей, потому что именно у них продукция проходит необходимую обработку и контроль качества. 

Внимание на упаковку

Прежде всего, специалисты рекомендуют обращать внимание на упаковку. «Молоко — слишком хороший субстрат для развития всех нежелательных бактерий, и поэтому надежная упаковка при низкой температуре хранения — это залог сохранения микробиологической чистоты продукта», — говорит Лариса Абдуллаева. 

Также на этикетке должна быть надпись «ГОСТ 31450», это первый признак качественного продукта. Молочный белок — один из самых важных компонентов молока. В молоке по ГОСТу установлен повышенный уровень белка — не менее 3%, в то время как в молоке по ТУ или СТО белка может быть меньше — всего 2,8%. 

Читайте также: В России почти каждый десятый молочный продукт оказался фальсификатом

На этикетке надписи «состав» может не быть, так как продукт однокомпонентный — в нем только молоко. При этом вполне допустимо, например, «Изготовлено из коровьего молока». «Иногда в составе пишут "изготовлено из нормализованного молока".  Не нужно пугаться этой надписи, в ней не кроется никакой "химии", сложной физической обработки или добавления сухого молока», — поясняет специалист. 

Если же в молоко добавлены витамины, минеральные компоненты, например кальций, то такой продукт уже будет «обогащенным». Количество добавленных веществ и их суточную норму можно будет также увидеть в составе.

Что должно насторожить?

Эксперты советуют отказаться от покупки пастеризованного молока, если полка магазина недостаточно охлаждена. А вот на продукт ультрапастеризованный и стерилизованный это не распространяется, он может стоять и при комнатной температуре, но не выше 25 °С. Также покупать питьевое молоко нельзя при любом повреждении упаковки. 

«Вызывает настороженность и такой момент: вы открыли бутылку молока, а оно стоит неделю в холодильнике и не киснет. Первая причина, по которой молоко не скисает в холодильнике, — оно стерильное, а в холодильнике не живут и не размножаются молочнокислые микроорганизмы, — рассказала эксперт. — Но даже и такой чистый продукт я бы посоветовала использовать как можно скорее — в течение суток, ну максимум — двух, так как биохимические процессы в молоке могут протекать и в холоде, и оно портится при доступе воздуха».

Читайте также: В Петербурге торгуют молоком длительного хранения с пальмовым маслом

Если же молоко в открытой упаковке стоит и не киснет даже при комнатной температуре в течение суток, то это уже серьезный сигнал о его качестве, а возможно, и безопасности.​ В таком молоке могут содержаться стабилизаторы или микроскопические дозы остатков лекарственных препаратов (антибиотиков), предотвращающих скисание молока. Стабилизаторы — как правило, соли лимонной кислоты (цитраты) — добавляются иногда в микродозах с целью предотвращения свертывания молока при ультрапастеризации и стерилизации. 

 

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×