Мнения разошлись: ЗакС не согласен с объяснением Смольного о причинах нехватки лекарств

15:40, 06.06.2018 / Верcия для печати / 0 комментариев

Елена Киселева, председатель комиссии Законодательного собрания по социальной политике и здравоохранению заявила, что будет с недоверием относиться к отчетам комитета по здравоохранению, который за несколько месяцев до наступления нового года докладывает о том, что закупки лекарств уже начались и перебоев не будет, а на самом деле, тендеры объявляются только сейчас.

В 2017 году льготные (бесплатные) лекарства получали петербуржцы, страдающие 22 болезнями. 75% всех средств, выделяемых на их обеспечение расходовались на пять категорий пациентов — страдающих сахарным диабетом, орфанными заболеваниями, ревматологическими и бронхолегочными, а также хронической почечной недостаточностью. На орфанные препараты было израсходовано 1,94 млн рублей. Озвучивая эти цифры Законодательному собранию Петербурга на сегодняшнем заседании, Анна Митянина сообщила:

— На орфанные лекарства потрачено 1,94 млн рублей. Надеюсь, что проблема финансирования лекарственного обеспечения петербуржцев с редкими заболеваниями решиться, когда, наконец, появится софинансирование их федерального бюджета.

Читайте также: Владимиру Путину доложили: на орфанные лекарства детям не хватает 8 млрд рублей

Анна Митянина объяснила причины появления жалоб на льготное лекарственное обеспечение:

— Основная причина — возможность отказа от соцпакета. Сегодня 648 тысяч петербуржцев, по закону, имеют право выбрать либо бесплатное обеспечение лекарствами, либо их денежную компенсацию. Право на получение лекарств сохранили лишь 142 тысячи человек. А объем финансирования из федерального бюджета напрямую зависит от числа претендентов на федеральную льготу. С 1 января ежемесячная «лекарственная» компенсация составляет 823 рубля (в прошлом году — 807 рублей), а реальная стоимость обеспечения лекарствами обходится в среднем в 2,5 тыс рублей в месяц — в три раза выше установленного норматива. Потому что право на получение бесплатных лекарств вместо ежемесячной компенсации оставляют за собой люди с хроническими заболеваниями, которым требуется регулярный прием дорогих препаратов. Например, их стоимость для пациентов с ревматоидными заболеваниями составляет 51-153 тыс рублей в месяц при том, что из федерального бюджета компенсировалось всего 803 рублях. В результате «доплачивать» приходится региональному бюджету.

Читайте также: Правозащитники просят упростить выписку и получение льготных лекарств

Кроме того, поток жалоб на несвоевременное обеспечение льготными лекарствами вице-губернатор объяснила тем, что в начале года у комитета по здравоохранению не было возможности провести конкурсные процедуры на закупку некоторых лекарств по техническим и организационным причинам. Из-за, например, задержки с перерегистрацией лекарств, заявки на их поставку не были выполнены поставщиками. Поэтому на отдельные препараты сейчас объявляются тендеры и будут проводиться закупки.

Последнее объяснение возмутило председателя комиссии Законодательного собрания по социальной политике и здравоохранению Елену Киселеву. Обращаясь к вице-губернатору она сказала:

— Комитет по здравоохранению во втором полугодии регулярно докладывает комиссии, производятся ли закупки на будущий год. Нас заверяют, что все закупят и перебоев не будет. А вы докладываете, что контракты не выполнены и проводятся новые торги. Теперь мы изменим свою позицию по отношению к отчетам комздрава.

Читайте также: Петербуржцы с болезнями кишечника остались без жизненно важного лекарства

По мнению Елены Киселевой, в Петербурге лекарственное обеспечение «из стадии стабильности переходит в стадию отставания»: 

— На все ответ один: дайте денег — будут лекарства. Когда мы просим денег на генноинженерные препараты, позиция одна — нет денег. Другие регионы занимаются изменением логистики, перестройкой, аналитикой закупок. При этом затраты в Петербурге и у других регионов на одно и то же — разные.

© Доктор Питер

Рубрики: Здоровый Петербург, Медицинская власть, Фармакология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×