Реанимационную службу 15-й больницы пытаются реанимировать

17:43, 01.06.2018 / Верcия для печати / 16 комментариев

Заместитель главного врача по развитию Городской больницы №15 Павел Солтан рассказал «Доктору Питеру», как в больнице реанимируют службу анестезиологии и реанимации. По его словам, с 1 по 5 июня места уволившихся анестезиологов-реаниматологов займут новые сотрудники. По данным комитета по здравоохранению, их пока шесть вместо 15.

Реанимационную службу 15-й больницы пытаются реанимировать
Фото: freepik.com

Как рассказывал «Доктор Питер», больница №15 на Авангардной улице в одночасье оказалась в сложной ситуации - 11 анестезиологов-реаниматологов общехирургического отделения анестезиологии и реанимации (ОАР №1) написали заявление об увольнении с 1 июня. Поначалу руководство больницы еще надеялось, что к концу мая они одумаются и заберут заявления, но этого не произошло. Кроме того, уволились 4 реаниматолога отделения реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ №2). Под угрозой оказалась возможность оказания экстренной хирургической помощи в клинике.

- Проблема коснулась всей больницы, и к ее решению подключились все, - сказал Павел Солтан, — Мы подали заявки на рекрутинговые сайты, на биржу труда, начался поиск по личным контактам. Кроме того, обратились за помощью к главному анестезиологу комитета по здравоохранению Алексею Щеголеву. Мы, действительно, оказались в нестандартной ситуации — коллективное заявление на увольнение написали 15 человек. Это сотрудники ОАР №1 и ОРИТ №2. После этого в клинике остался 31 анестезиолог-реаниматолог в шести специализированных подразделениях.

Надо пояснить, что в больнице №15 два отделения анестезиологии и реанимации. Общехирургическое ОАР №1 работает на всю больницу, а анестезиологи-реаниматологи ОАР №2 — только на отделение челюстно-лицевой хирургии и урологии. Именно специалисты этих отделений обеспечивают так называемое анестезиологическое пособие (наркоз) во время операций. Напомним, из 13 отделений больницы 8 — хирургического профиля, в клинику ежедневно доставляют в среднем около 200 пациентов по экстренным, в том числе хирургическим показаниям.

Здесь принимают тяжелых пациентов и в двух отделениях реанимации и интенсивной терапии (неврология и терапия), а также в двух палатах интенсивной терапии (ПИТ) — в гематологическом и кардиологическом отделениях. В них тоже работают специалисты анестезиологи-реаниматологи. Но их задача — скорее, реаниматология, анестезиологией они не занимаются, поскольку принимают «терапевтических» пациентов.

В клинике озвучивают такие цифры: в ОАР №1 штатное расписание рассчитано на 25 должностей анестезиологов-реаниматологов, работали по факту 20 человек, которые занимали 23,75 ставки (сотрудники этого отделения говорят о 17 врачах, работавших в отделении — Прим. ред.). На конец мая в штате осталось 9 человек, по данным больницы. В ОРИТ №2 - 7,5 ставок делили между собой 6 сотрудников, осталось двое.

- На 15 вакантных должностей 7 человек уже приняты на работу, еще два анестезиолога-реаниматолога пришли сегодня, 1 июня. Это позволило полностью восполнить дефицит кадров в ОРИТ №2, остальные трудоустроены в ОАР №1. (По данным «Доктора Питера» в ОРИТ №2 трудоустроены 2 врача, 1 — в ПИТ гематологического отделения, 4 — в ОАР №1 — Прим. Ред.). Всем вновь поступившим предлагалась работа на 1,5 ставки, пятеро дали согласие. С 1 по 5 июня они приступают к работе. Штатные единицы будут перекрыты. Совместно с новым руководителем ОАР №1 составляются графики работы на июнь для оптимизации работы, - рассказал Павел Солтан.

По поводу тех сотрудников, кто собрался использовать очередной отпуск, а потом уволиться, сведений нет — потому что нет их заявлений об увольнении. Павел Солтан убежден: если они появятся, ликвидировать дефицит кадров будут по той же схеме — искать через личные контакты и службу занятости с привлечением главного анестезиолога-реаниматолога.

Найти квалифицированных анестезиологов непросто — это дефицитная медицинская специальность. Обычно они меняют работу либо когда им предлагаются лучшие условия труда, либо - большая зарплата. И тут Павел Солтан убежден, что сработал второй аргумент:

- «Дорожная карта» по зарплате даже после ее понижения сотрудникам ОАР №1 выполнялась на 117%, ОРИТ №2 — на 108%.

Резюме такое: несмотря ни на что, клиника работает в штатном режиме: «Мы скоропомощной стационар - 24 часа в сутки 7 дней в неделю принимаем пациентов, в том числе с экстренными показаниями для хирургической помощи. - сказал Павел Солтан. - И мы ее оказываем — без анестезиолога-реаниматолога это невозможно. И плановые операции проводятся. График составляется вместе с главным анестезиологом Петербурга, есть понимание, что и как должно быть перекрыто, служба работает в штатном режиме».

Сегодня хирурги отделения челюстно-лицевой хирургии Городской больницы №15 выполняли сложнейшие операции под руководством Emeka Nkenke, руководителя департамента челюстно-лицевой хирургии Венского медицинского университета. Анестезиологическое пособие, как обычно, обеспечивали анестезиологи ОАР №2. Они работают в прежнем составе.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

16 комментариев Оставить комментарий

Нет людишек и не надо, мы других теперь найдём. Превращать больницу в бургерную, где каждый день экстренный поиск персонала, Вам не стыдно?

Сформированна технология поднятия в полтора раза зарплат, ждём массовых увольнений...

Набрали анестезиологов по объявлению? А они все русским языком владеют? Не говоря уж о специальных навыках.

Интересно.. сколько зарплата, а то возьму и приеду)

Что за бред!!! С приходом нового главного врача зарплаты резко у всех снизились (не только у анестезиологов), никто по так называемой "дорожной карте" не получает зарплату! У меня в этой больнице работает брат, мне просто обидно за него, 9 лет своей молодости потратил на учёбу в медакадемии, а теперь пашет, как вол, в этой больнице за копейки!
Интересно какую лапшу они вешают приходящим врачам!?!
Надо, чтоб проверяющие инстанции приходили не к главврачам, а к персоналу и просили показать зарплатные квитки!!!
Это новое начальство сейчас будет защищать себя всеми способами, лишь бы уйти от конфликта, хотя об этой ситуации знает не только весь наш город, но и в других городах!

Неспроста столько врачей сразу поквольняшись. Проще руководителя поменять чем искать специалистов. Тем более в такой сыере. Сейчас мигрантов с купленными дипломами наберут чтоб закрыть вакансии

Медицинский закон номер 1 : даже самый плохойглавврач с камарильей будет получать ,как минимум в 8 раз больше,чем самый лучший врач,уникальный специалист этой больницы.А покажите реальные зарплаты бухгалтеров.Бухгалтер значит гораздо больше,чем врач.Хотя по логике,больница создана для лечения.И есть 2 основных лица в ней - больной и врач,все остальные им обеспечивают здоровье и условия работы для получения здоровья.Интересно,а США,Англии,Германии,Франции,Финляндии,Швеции,главврачи тоже обязаны получать в 8 раз больше.Почему то в нашем случАе,никто не ссылается на международный опыт.

"Хотя по логике,больница создана для лечения."
Больница создана для освоения бюджетных денег. Потребляет деньги, производит отчетность.
"Бухгалтер значит гораздо больше,чем врач."
Разумеется. А уж главный бухгалтер!
Врач - это очень маленький чиновник без шансов стать госслужащим. Его задачи, во-первых, занимать ставку (чтобы главный слал наверх отчеты, что все ставки заняты), во-вторых, поддерживать документооборот в учреждении.
Все остальное - иллюзии.

В ГБ-15 за последние 6 лет сменилось 6 главных бухгалтеров. Все не устраивали главного врача. И дело не в профессионализме, а в умении скрывать достоверную информацию от всех инстанций. А Комитет по здравоохранению в этом вопросе - сторонний наблюдатель.

Почему все главные врачи без проблем находят главбуха, с которым очень приятно делать ремонты и закупать всякое разное, от продуктов до медтехники, и только в ГБ 15 не могут? Там что, какой-то заповедник, что там водятся исключительно высокопринципиальные главбухи, которые сдохнут, но не возьмут копейки? В наше время такой морально целебный воздух создать, это просто вау.

Дефицитные анестезиологи без работы что ли сидели, что сразу пришли на новое место, да еще и на полторы ставки???

Посмотрел на приглашения врачей на работу в Москве.Участковый - от 100 000.Не понимаю- и там и здесь есть горздрав,врачи заканчивают одни и те же институты,если я в поликлинике должен принять 25 человек,то в Москве их же на заставляют принимать 50.И страховые те же.А простая поликлиника в Москве зовет - от 100 000 до 134 000. Кто же в СПБ все оптимизирует ?

сравните два документа - терпрограммы Москвы и СПб на 2018 год и всё станет понятно...:(
объёмы средств, выделяемые на амбулаторную помощь, слишком разные :

Вот, утверждённые стоимости единиц объёма медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС:
посещение с профилактическими и иными целями: в СПб - 559,22 , в Москве - 759,27
посещение по неотложной помощи: в СПб - 599,46 , в Москве - 1173,29
обращение за медицинской помощью: в СПб - 1483,79, в Москве - 2441,32

Вот, подушевые нормативы финансирования по тем же позициям (это значит, сколько денег приходится на эти цели в расчёте на одного жителя в год):
посещение с профилактическими и иными целями: в СПб - 1669,28 , в Москве - 1784,28
посещение по неотложной помощи: в СПб - 381,35 , в Москве - 328,52
обращение за медицинской помощью: в СПб - 3959,41, в Москве - 5370,90

Если просуммировать общие объёмы средств по этим трём позициям исключительно амбулаторной помощи, то получим, что в СПб приходится на эти цели 33 миллиарда рублей в год , а в Москве - 90 миллиардов рублей. При этом в документах указано, что численность жителей, использованная в расчётах, в СПб 5,5 млн (стр.94) , а в Москве 12,5 млн (стр.31).

Источники:
Терпрограмма Москвы взята здесь http://www.mgfoms.ru/documents/22954 , смотрим страницу 48
Терпрограмма СПб взята здесь https://spboms.ru/page/docs , смотрим страницу 90.

Скажите,а уровень доходов страховщиков в Москве и в СПБ тоже отличается в 2 раза.,особенно у руководства ?

больше, чем в два:)

27.09.2018 на Форум Дейли сообщили, что в штатах с самым большим русскоязычным населением самые высокие з/п у анестезиологов, долларов/год: Нью-Йорк 271570, Иллинойс 259520, Калифорния 283860, Пенсильвания 267960. Анестезиологи, вперёд в США!)

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×